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Batata gratinada à portuguesa: um prato irresistível para qualquer ocasião

Batata gratinada à portuguesa: um prato irresistível para qualquer ocasião

Publicado em 09/03/2025 por Caroline Donatelli

Batata Gratinada À Portuguesa
Batata gratinada à portuguesa – Culinária com amor

Se você quer surpreender no almoço ou jantar, essa batata gratinada à portuguesa é a escolha perfeita! Com ingredientes que se complementam perfeitamente, como presunto, muçarela, ovos cozidos, azeitonas e um molho branco super cremoso, esse prato vai perfumar sua cozinha e deixar todos com água na boca. Acompanhe o passo a passo e prepare essa delícia!

como fazer batata gratinada à portuguesa

O preparo dessa batata gratinada à portuguesa começa pelo molho branco, que dá cremosidade e sabor ao prato. Depois, refogamos a cebola no azeite e montamos em um refratário junto com as batatas cozidas, presunto, muçarela, ovos cozidos e azeitonas. Finalizamos com queijo parmesão e levamos ao forno para gratinar até dourar. O resultado é um prato extremamente saboroso e perfeito para servir como prato principal.

ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa

para o molho branco

  • 500ml de leite integral
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 3 colheres de farinha de trigo sem fermento
  • 1 pitada de noz-moscada (opcional)
  • 1 colher (sopa) de requeijão cremoso
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino

para a batata

  • 5 batatas médias cozidas e cortadas em pedaços médios
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias cortadas em meias-luas
  • 100g de presunto ralado
  • 100g de muçarela ralada
  • 4 ovos cozidos cortados em rodelas
  • Azeitonas verdes ou pretas sem caroço a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto (opcional)

modo de preparo

do molho branco

  1. Em uma panela no fogo médio, adicione a manteiga e, assim que derreter, junte a farinha de trigo. Mexa por cerca de 3 minutos para cozinhar a farinha.
  2. Acrescente um pouco do leite e mexa vigorosamente para evitar que empelote. Adicione o restante do leite e continue mexendo até o molho engrossar.
  3. Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto. Finalize com o requeijão cremoso, misturando bem. Reserve.

da batata e montagem

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue as cebolas até ficarem levemente douradas.
  2. Em um refratário, espalhe as cebolas refogadas no fundo e, por cima, distribua as batatas cozidas.
  3. Despeje o molho branco sobre as batatas e espalhe uniformemente.
  4. Acrescente o presunto ralado, a muçarela, as rodelas de ovos cozidos e as azeitonas.
  5. Finalize com queijo parmesão ralado a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até o queijo derreter e gratinar.
  6. Retire do forno e sirva essa delícia de batata gratinada à portuguesa!
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