Salpicão aquela saladinha deliciosa e fácil de fazer que todo mundo adora

Vamos te ensinar a preparar uma deliciosa receita de salpicão para servir para toda a família

Salpicão
salpicão – Créditos: Canal Nandu Andrade

Nos dias tradicionais do ano, feriados e momentos em família, é servido o tradicional salpicão, principalmente no final do ano, na época do natal. Diante disso, a dica de hoje é uma receita de salpicão perfeita para fazer na ceia de natal para toda a família. Confira o passo a passo que preparamos e se organize para preparar o seu salpicão maravilhoso!

Como fazer salpicão

Para fazer essa receita de salpicão iremos utilizar frango cozido e desfiado, presunto, mussarela, cenoura, batatas, creme de leite, maionese, azeite, cebola roxa, milho verde, ervilha, pimentão verde, batata palha, maçã, suco de limão, uva passa, azeitona, sal, pimenta do reino e páprica defumada. Comece refogando a cebola, o pimentão e o frango desfiado em uma panela. Em seguida, cozinhe rapidamente a cenoura e a batata em água fervente e depois já coloque para esfriar. Junte a cenoura, a batata, milho, ervilha, maçã, uvas-passas, azeitonas, presunto, mussarela e o frango refogado em uma tigela grande. Separadamente, misture o creme de leite e maionese e tempere com sal, páprica defumada e pimenta-do-reino. Misture o molho com os demais ingredientes, mexa bem e finalize com a batata palha por cima. Sirva e aproveite este delicioso salpicão!

Ingredientes da receita de salpicão

  • 300g de frango cozido e desfiado
  • 100g de presunto cortado em palitos
  • 150g de mussarela cortada em palitos
  • 1 cenoura grande cortada em palitos
  • 2 batatas médias descascadas e cortadas em palitos
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200g de maionese
  • 1 fio de azeite
  • ½ cebola roxa cortada em meia-lua
  • ½ lata de milho-verde
  • ½ lata de ervilha
  • ½ pimentão verde cortado em tiras
  • 110g de batata palha
  • 2 maçãs pequenas cortadas em palitos
  • suco de ½ limão
  • ½ xícara de chá de uvas-passas
  • ¼ de xícara de chá de azeitonas fatiadas
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • ½ colher de chá de páprica defumada

Modo de preparo

  1. Em uma panela com azeite leve ao fogo a cebola roxa e o pimentão. 
  2. Aguarde o pimentão começar a murchar e então adicione o frango desfiado.
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino, retire do fogo e reserve.
  4. Cozinhe a cenoura por 2 minutos em uma panela com água e sal em fervura.
  5. Depois de cozida, retire a cenoura e transfira para uma tigela com água gelada.
  6. Repita o mesmo processo de cozimento da cenoura, com a batata.
  7. Escorra a batata e a cenoura e passe para outra tigela grande. 
  8. Misture o limão com a maçã em palito e junte com a batata e a cenoura.
  9. Junte o milho, a ervilha, as azeitonas, as uvas-passas, ⅓ da batata palha, presunto, mussarela, o frango refogado com cebola e pimentão e misture bem.
  10. Em outro recipiente, misture o creme de leite e a maionese e tempere com sal, páprica defumada e pimenta-do-reino. 
  11. Despeje essa mistura na tigela com os demais ingredientes e mexa para incorporar tudo.
  12. Disponha o salpicão em uma travessa, cubra com batata palha e sirva este delicioso salpicão!