A dobradinha é conhecida por diversos nome: tripa, bucho, buchada, mondongo. Mas uma coisa é certa: é um prato que traz muita divisão de opiniões. Se você é do time que curte uma bela dobradinha, continue com a gente e aprenda essa receita saborosíssima do Canal Receitas do Will.
Como fazer dobradinha
Para fazer essa dobradinha vamos precisar de ingredientes que você encontra facilmente no mercado, como dobradinha, linguiça calabresa, linguiça portuguesa, linguiça paio, bacon, alho, cebola, pimenta dedo de moça, sal, páprica, colorau, pimenta-do-reino e cheiro verde. Antes de começar a receita, vamos preparar a carne da dobradinha com limão, água, fubá, alho, cravo da índia e louro. Depois de preparar a carne e deixar o feijão hidratando, vamos cozinhar os dois na panela de pressão com alguns temperos por aproximadamente 25 minutos. Em outra panela, fritamos as outras carnes e, no óleo que ficar na panela, fritamos a cebola, o alho a pimenta e os temperos. Depois, juntamos tudo isso na panela de pressão e deixamos cozinhar por uns 10 minutinhos. Finalizamos com cheiro verde e está pronta a nossa dobradinha deliciosa e transbordante de sabor! Bom apetite!
Ingredientes da receita de dobradinha
Para preparar a carne
1kg de dobradinha fatiada em tiras
suco de 1 limão
água q.b.
1 xícara de fubá para cada 2 litros de água
6 dentes de alho grosseiramente amassados com casca
7 cravos da Índia
1 folha de louro
Para a receita
água q.b.
1 pacote de feijão carioca
3 folhas de louro
1 cebola grande picada
1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
½ gomo de linguiça portuguesa em rodelas
½ gomo de linguiça paio em rodelas
150g de bacon picado
1 cabeça de alho triturado
2 cebolas pequenas picadas
1 pimenta dedo de moça picada
sal, páprica defumada, colorau e pimenta-do-reino a gosto
cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Para ferventar
Em uma tigela, misture o suco do limão com o bucho fatiado e deixe descansar por 5 minutos.
Em uma panela, coloque a dobradinha, cubra com água e adicione o fubá. Deixe ferver por 5 minutos.
Escorra a dobradinha, lave com água e transfira para uma panela de pressão. Cubra novamente com água.
Adicione os dentes de alho, o cravo da índia e a folha de louro.
Tampe e deixe cozinhar na pressão por 15 minutos.
Da receita
Deixe o feijão hidratando em uma tigela com água por 15 minutos.
Na panela de pressão, coloque o feijão, a dobradinha, as folhas de louro e a cebola e cubra tudo com água.
Tampe e deixe cozinhar na pressão por cerca de 25 minutos ou até o feijão e a dobradinha estarem macios.
Em outra panela, frite o bacon e as linguiças em rodelas. Retire da panela e reserve.
Na mesma panela, com o óleo que sobrou da fritura, frite o alho, a cebola e a pimenta dedo de moça.
Tempere com o sal, a páprica defumada, o colorau e a pimenta-do-reino e misture.
Coloque uma concha do cozido da panela de pressão nesse refogado e amasse os grãos de feijão para engrossar um pouco o caldo.
Transfira esse caldo para a panela de pressão, misturando com o feijão e a dobradinha cozidos. Adicione as linguiças e o bacon e misture.
Ligue o fogo e deixe cozinhar entre 5 e 10 minutos para incorporar bem o sabor. Corrija o tempero se necessário.
Sirva e se delicie com essa dobradinha super saborosa e suculenta!
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