O caldo de mocotó é uma receita antiga do nosso país que surgiu na época do Brasil Colônia. Conhecida também como mão de vaca, por utilizar dos miúdos do animal, é um prato mais barato, mas nem por isso, perde seu valor no sabor. Vamos preparar essa receita do Canal Cozinha da Wilza e se deliciar com o caldo de mocotó.
Como fazer caldo de mocotó
Para fazer esse caldo de mocotó vamos usar ingredientes como, mocotó, água, folhas de louro, azeite, alho, tomate, cebola, pimentão, alho poró, cominho, colorau, pimenta calabresa, mandioca, água, limão, cheiro verde, sal e pimenta-do-reino. Começamos ferventando o mocotó na panela de pressão com água, vinagre e o louro por 10 minutos. Depois de retirar e escorrer a água, refogamos o alho, a cebola, o pimentão e o alho poró. Depois temperamos e adicionamos o mocotó, deixando refogar bem para pegar bem o gostinho dos temperos. Depois de cobrir com água, deixamos cozinhar na pressão por cerca de 50 minutos. Quando o mocotó estiver bem macio, retiramos ele da panela e picamos em pedaços bem pequeninhos. Batemos um tanto desse mocotó junto com uma parte do caldo e a mandioca cozida no liquidificador e depois juntamos tudo na panela e deixamos ferver. Depois de desligar o fogo, adicionamos o suco dos limões e o cheiro verde. Voilà, seu caldo de mocotó está pronto. Agora é só servir e saborear.
Ingredientes da receita de caldo de mocotó
Para ferventar
- 2kg de mocotó
- 2 litros de água filtrada
- 100ml de vinagre
- 2 folhas de louro
Para receita
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas picadas
- 8 dentes de alho picados
- 50g de alho poró picado
- 1 pimentão vermelho triturado
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de chá de cominho
- 2 folhas de louro
- 3 tomates picados
- 1 colher de café de pimenta calabresa
- tomilho a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 litros de água
- 500g de mandioca cozida
- suco de dois limões
- cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Do preparo do mocotó
- Na panela de pressão, coloque o mocotó, a água, o vinagre e as folhas de louro.
- Tampe a panela e quando pegar pressão, deixe mais 10 minutos em fogo baixo.
- Abra a panela e escorra a água. Reserve.
– o processo de ferventar o rabo de boi é opcional
Da receita
- Na panela de pressão, refogue a cebola, o alho, o alho poró o pimentão com o azeite por cerca de 5 minutos.
- Tempere com o colorau, o cominho e as folhas de louro e adicione o mocotó, misturando todos os ingredientes.
- Adicione o tomate, a pimenta calabresa, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino. Misture e deixe refogar por cerca de 5 minutos.
- Cubra com água, misture e acerte o tempero.
- Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por cerca de 50 minutos (abra a panela mais ou menos na metade do tempo e verifique se a carne está muito dura, médio ou quase macia).
- Quando a carne estiver bem macia, retire só o mocotó da panela e pique em pedaços menores. Reserve.
- No liquidificador, bata um pouco do caldo do cozimento do mocotó, com um pouco do mocotó picado, com a mandioca cozida.
- Volte o mocotó picado para a panela junto com a mistura batida no liquidificador e deixe levantar fervura.
- Desligue o fogo e adicione o suco dos limões e o cheiro verde.
- Coloque em um refratário de sua preferência, finalize com mais cheiro verde e sirva esse suculento e muito saboroso caldo de mocotó!
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