Bolo de Limão Cremoso com Amêndoas: Um Clássico Irresistível
Transforme qualquer momento em algo especial com este incrível bolo de limão cremoso, que combina o sabor cítrico do limão com o crocante das amêndoas. Uma sobremesa irresistível!
Se você ama sobremesas que combinam textura e sabores únicos, este bolo de limão cremoso com amêndoas laminadas será a sua nova paixão! Ele tem um toque crocante por fora e um creme aveludado no recheio que derrete na boca. Siga o passo a passo e encante sua família com essa delícia, perfeita para qualquer ocasião especial!
Como fazer bolo de limão cremoso
O preparo desse bolo envolve três etapas principais: o creme de confeiteiro de limão, a massa amanteigada com farinha de amêndoas e a cobertura de amêndoas laminadas. Tudo é cuidadosamente montado e finalizado no forno. O resultado? Um bolo aromático, com textura perfeita e sabor marcante!
3 tiras da casca de 1 limão (o restante das raspas será usado na massa)
1 colher (sopa) de amido de milho
Para a massa do bolo
50 g de farinha de amêndoas
1 xícara (chá) de açúcar
Raspas do restante do limão usado no creme
½ xícara (chá) de manteiga derretida (100 g)
3 ovos inteiros
¼ xícara (chá) de óleo
Uma pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (200 g)
Para a cobertura
Açúcar de confeiteiro a gosto (opcional)
30 g de amêndoas laminadas
Obs.: Medida da xícara: 240ml.
Modo de preparo
Do creme de confeiteiro
Em uma panela fora do fogo, coloque o leite, as cascas de limão e metade do açúcar. Leve ao fogo médio até ferver.
Em uma tigela, misture as gemas, o restante do açúcar e o amido de milho, formando um creme claro.
Retire as cascas de limão do leite e, lentamente, despeje o leite quente na mistura de gemas, mexendo com um fouet.
Retorne a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até o creme engrossar.
Transfira o creme para um recipiente, cubra com plástico-filme em contato com o creme e reserve até esfriar.
Da massa / cobertura e finalização
Em uma tigela, misture o açúcar com as raspas de limão, esfregando com as mãos para liberar os óleos essenciais das cascas.
Adicione os ovos e bata com um fouet por 1 minuto.
Incorpore o óleo e a manteiga derretida, mexendo até homogeneizar.
Aos poucos, peneire a farinha de trigo, o sal, o fermento e a farinha de amêndoas sobre a mistura, em duas etapas. Mexa com cuidado até formar uma massa lisa.
Despeje a massa em uma forma redonda de aro removível (24 cm de diâmetro x 6 cm de altura), untada e enfarinhada.
Polvilhe as amêndoas laminadas sobre a massa.
Coloque o creme de confeiteiro em um saco de confeitar e distribua sobre a superfície da massa, formando um quadriculado.
Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 40 a 45 minutos, até que o bolo esteja firme e dourado. Faça o teste do palito.
Deixe esfriar, desenforme e, se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.