Se você ama sobremesas que combinam textura e sabores únicos, este bolo de limão cremoso com amêndoas laminadas será a sua nova paixão! Ele tem um toque crocante por fora e um creme aveludado no recheio que derrete na boca. Siga o passo a passo e encante sua família com essa delícia, perfeita para qualquer ocasião especial!
Como fazer bolo de limão cremoso
O preparo desse bolo envolve três etapas principais: o creme de confeiteiro de limão, a massa amanteigada com farinha de amêndoas e a cobertura de amêndoas laminadas. Tudo é cuidadosamente montado e finalizado no forno. O resultado? Um bolo aromático, com textura perfeita e sabor marcante!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo de limão cremoso
Para o creme de confeiteiro
- 2 gemas de ovos (sem pele)
- ¼ xícara (chá) de açúcar
- 250ml de leite integral
- 3 tiras da casca de 1 limão (o restante das raspas será usado na massa)
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Para a massa do bolo
- 50 g de farinha de amêndoas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Raspas do restante do limão usado no creme
- ½ xícara (chá) de manteiga derretida (100 g)
- 3 ovos inteiros
- ¼ xícara (chá) de óleo
- Uma pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (200 g)
Para a cobertura
- Açúcar de confeiteiro a gosto (opcional)
- 30 g de amêndoas laminadas
Obs.: Medida da xícara: 240ml.
Modo de preparo
Do creme de confeiteiro
- Em uma panela fora do fogo, coloque o leite, as cascas de limão e metade do açúcar. Leve ao fogo médio até ferver.
- Em uma tigela, misture as gemas, o restante do açúcar e o amido de milho, formando um creme claro.
- Retire as cascas de limão do leite e, lentamente, despeje o leite quente na mistura de gemas, mexendo com um fouet.
- Retorne a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até o creme engrossar.
- Transfira o creme para um recipiente, cubra com plástico-filme em contato com o creme e reserve até esfriar.
Da massa / cobertura e finalização
- Em uma tigela, misture o açúcar com as raspas de limão, esfregando com as mãos para liberar os óleos essenciais das cascas.
- Adicione os ovos e bata com um fouet por 1 minuto.
- Incorpore o óleo e a manteiga derretida, mexendo até homogeneizar.
- Aos poucos, peneire a farinha de trigo, o sal, o fermento e a farinha de amêndoas sobre a mistura, em duas etapas. Mexa com cuidado até formar uma massa lisa.
- Despeje a massa em uma forma redonda de aro removível (24 cm de diâmetro x 6 cm de altura), untada e enfarinhada.
- Polvilhe as amêndoas laminadas sobre a massa.
- Coloque o creme de confeiteiro em um saco de confeitar e distribua sobre a superfície da massa, formando um quadriculado.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 40 a 45 minutos, até que o bolo esteja firme e dourado. Faça o teste do palito.
- Deixe esfriar, desenforme e, se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.