Batata portuguesa carregada de sabor perfeita para um almoço de domingo

Vamos te ensinar a fazer uma receita maravilhosa de batata portuguesa para servir no almoço com a família

Batata Portuguesa
batata portuguesa – Créditos: Canal Dani Ortiz

Essa receita de batata portuguesa é uma opção fantástica e deliciosa para preparar em um super almoço de domingo com toda a família. Camadas de batata, molho bechamel, cebola, presunto, queijo e cia, não tem como não ficar bom não é mesmo? Pois acompanhe conosco o passo a passo dessa receita deliciosa!

Como fazer batata portuguesa

Para fazer esta receita de batata portuguesa inicie cozinhando as batatas em uma panela com água e sal. Depois de cozidas, escorra a água e reserve as batatas. Para o molho bechamel inicie derretendo a manteiga e misture com a farinha de trigo. Cozinhe alguns minutos, adicione os demais ingredientes até obter um molho bem cremoso e reserve. Doure as cebolas com azeite e inicie a montagem colocando as batatas em uma travessa. Cubra em seguida com o molho bechamel, as cebolas, presunto, mussarela, ovos e azeitona. Leve ao forno pré aquecido até o queijo borbulhar, e então retire e sirva essa deliciosa batata portuguesa.

Ingredientes da receita de batata portuguesa

  • 4 batatas médias

Para o molho bechamel

  • 2 colheres (sopa) de manteiga 
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • 500 ml de leite 
  • 1 folha de louro
  • Pimenta do reino, noz moscada e sal à gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão 

Para o recheio

  • 1 cebola grande 
  • Azeite para dourar a cebola
  • 250g de presunto ralado
  • 250g de mussarela ralada
  • 3 ovos cozidos 
  • Azeitonas e cheiro verde à gosto

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas e corte em rodelas com a espessura de mais ou menos um dedo. 
  2. Cozinhe as batatas em uma panela com água e sal por cerca de 7 minutos depois que ferver a água, ou até a batata ficar macia ao enfiar uma faca ou garfo.
  3. Para o molho bechamel, em uma panela, adicione a manteiga, deixe derreter e então adicione a farinha de trigo.
  4. Mexa bem e cozinhe por cerca de 3 minutos a farinha de trigo.
  5. Adicione o leite aos poucos e mexa sempre para dissolver e misturar bem.
  6. Finalize o molho adicionando a pimenta do reino, noz moscada, sal, folha de louro e o queijo parmesão e cozinhe por 5 minutos até ficar bem cremoso.
  7. Desligue o fogo e reserve o molho.
  8. Com a batata cozida, escorra a água e reserve as batatas.
  9. Para o recheio, corte as cebolas em meia lua
  10. Em uma panela adicione o azeite e coloque as cebolas para fritar.
  11. Adicione asal e deixe dourar.

Montagem

  1. Em uma travessa forre o fundo com as batatas e cubra com o molho (retire a folha de louro) e espalhe bem.
  2. Cubra o molho com a cebola, presunto, mussarela, os ovos cozidos e finalize com azeitonas e cheiro verde.
  3. Leve ao forno pré aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos até gratinar bem e derreter o queijo.
  4. Sirva e aproveite!