Batata gratinada à portuguesa com um sabor e aroma irresistíveis

Vamos te mostrar como preparar batata gratinada à portuguesa cremosa e suculenta que vai te surpreender

Batata Gratinada À Portuguesa
Batata Gratinada

A batata gratinada à portuguesa é uma dica do Canal Divinas Receitas muito saborosa e que vai te surpreender e você não vai mais querer preparar batatas de outra forma. Venha aprender essa deliciosa receita e se encante por essa batata gratinada à portuguesa!

Como fazer batata gratinada à portuguesa

Para fazer essa batata gratinada à portuguesa vamos precisar de batatas, manteiga, farinha de trigo, leite, noz moscada, sal, azeite, cebolas, presunto, queijo muçarela, queijo parmesão, azeitonas, ovos e cheiro verde. Preparamos o molho branco misturando a manteiga, a cebola e farinha de trigo em uma panela. Adicionamos o leite e misturamos até engrossar, temperando com o queijo, o sal e noz moscada. Em uma travessa untada, acomodamos as batatas e despejamos o molho branco por cima. Acomodamos uma camada das cebolas previamente refogadas, outra de presunto e outra de queijo muçarela. Acomodamos os ovos, as azeitonas, o cheiro verde e o parmesão para finalizar e levamos ao forno por cerca de 30 minutos. Nossa batata gratinada à portuguesa está pronta! Sirva e aproveite!

Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa

Para o molho branco 

  • 30g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de cebola
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500ml de leite
  • noz moscada e sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher sopa de azeite 
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas

Para a montagem

  • 3 batatas grandes cortadas em rodelas e pré-cozidas 
  • 150g de presunto picado
  • 150g de queijo muçarela ralado
  • 3 ovos cozidos picados
  • 1/4 de xícara de chá de azeitonas
  • cheiro verde a gosto
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Do molho branco

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola.
  2. Adicione a farinha, misture e cozinhe por 1 minuto.
  3. Adicione o leite aos poucos, dissolvendo a farinha. Cozinhe até engrossar.
  4. Tempere com o sal, a noz moscada e o queijo parmesão ralado. Misture até derreter todo o queijo e misturar os ingredientes.
  5. Desligue o fogo e reserve.

Da montagem

  1. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
  2. Tempere com o sal e reserve.
  3. Em uma travessa, unte com o óleo e forre com as batatas.
  4. Despeje o molho branco por cima e acomode as cebolas refogadas.
  5. Faça uma camada com o presunto, outra de queijo e acomode os ovos por cima.
  6. Finalize com as azeitonas, o cheiro verde e o queijo parmesão.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
  8. Sua batata gratinada à portuguesa está pronta! Sirva e aproveite essa delícia!


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