A batata gratinada à portuguesa é uma dica do Canal Divinas Receitas muito saborosa e que vai te surpreender e você não vai mais querer preparar batatas de outra forma. Venha aprender essa deliciosa receita e se encante por essa batata gratinada à portuguesa!
Como fazer batata gratinada à portuguesa
Para fazer essa batata gratinada à portuguesa vamos precisar de batatas, manteiga, farinha de trigo, leite, noz moscada, sal, azeite, cebolas, presunto, queijo muçarela, queijo parmesão, azeitonas, ovos e cheiro verde. Preparamos o molho branco misturando a manteiga, a cebola e farinha de trigo em uma panela. Adicionamos o leite e misturamos até engrossar, temperando com o queijo, o sal e noz moscada. Em uma travessa untada, acomodamos as batatas e despejamos o molho branco por cima. Acomodamos uma camada das cebolas previamente refogadas, outra de presunto e outra de queijo muçarela. Acomodamos os ovos, as azeitonas, o cheiro verde e o parmesão para finalizar e levamos ao forno por cerca de 30 minutos. Nossa batata gratinada à portuguesa está pronta! Sirva e aproveite!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa
Para o molho branco
- 30g de manteiga
- 2 colheres de sopa de cebola
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- noz moscada e sal a gosto
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher sopa de azeite
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
Para a montagem
- 3 batatas grandes cortadas em rodelas e pré-cozidas
- 150g de presunto picado
- 150g de queijo muçarela ralado
- 3 ovos cozidos picados
- 1/4 de xícara de chá de azeitonas
- cheiro verde a gosto
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Do molho branco
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola.
- Adicione a farinha, misture e cozinhe por 1 minuto.
- Adicione o leite aos poucos, dissolvendo a farinha. Cozinhe até engrossar.
- Tempere com o sal, a noz moscada e o queijo parmesão ralado. Misture até derreter todo o queijo e misturar os ingredientes.
- Desligue o fogo e reserve.
Da montagem
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
- Tempere com o sal e reserve.
- Em uma travessa, unte com o óleo e forre com as batatas.
- Despeje o molho branco por cima e acomode as cebolas refogadas.
- Faça uma camada com o presunto, outra de queijo e acomode os ovos por cima.
- Finalize com as azeitonas, o cheiro verde e o queijo parmesão.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
- Sua batata gratinada à portuguesa está pronta! Sirva e aproveite essa delícia!
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