A sobremesa que vamos apresentar é um clássico da confeitaria. Torta de limão é sempre sucesso, mas essa versão tem o diferencial de não ir ao forno, o que vai facilitar a sua vida. Essa torta de limão é uma explosão de sabores, a base de biscoitos, o creme de limão com iogurte e para finalizar um merengue super suave. Fala sério só de imaginar já dá água na boca não é mesmo? Então anota o passo a passo da torta de limão que não vai ao forno.
Como fazer torta de limão
Para a torta de limão vamos precisar de bolacha de maisena e margarina para a base, a base vai para a geladeira por 30 minutos. O creme de limão é a base de gemas, açúcar, limão siciliano, água, amido de milho e manteiga gelada, depois de pronto e frio misturado ao iogurte e a gelatina hidratada. Bata o merengue conforme o modo de preparo abaixo. Monte a torta de limão despejando o creme de limão sobre a base e cobrindo com o merengue em ponto de picos firmes. Leve a geladeira por duas horas. Desenforme e se preferir passe o maçarico sobre o merengue. Agora é só cortar e servir as deliciosas fatias dessa incrível e saborosa torta de limão.
Ingredientes da receita de torta de limão
Para a base da torta
- 200 gramas de biscoito tipo Maria ou maisena
- ½ xícara (chá) de manteiga ou margarina derretida
Para o creme de limão
- 5 gemas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de suco de limão siciliano e as raspas
- ¼ de xícara (chá) de manteiga gelada
- 1/3 de xícara de água
Para o merengue
- 5 claras
- 1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
Para o recheio
- 500g de iogurte tipo grego
- ½ pacote de gelatina em pó sem sabor
Modo de preparo
Da base
- Para a base da torta de limão vamos triturar os biscoitos até que virem uma farinha bem fininha.
- Adicione a manteiga derretida e misture até virar uma farofa.
- Transfira a farofa de bolacha para uma forma e forre todo o fundo da forma, como ajuda de uma colher espalhe bem e vá apertando levemente.
- Leve a base para a geladeira por 30 minutos.
Do creme de limão
- Em uma panela adicione as gemas e o amido e mexa bem até que o amido de milho se dissolva.
- Acrescente o açúcar, o suco do limão siciliano, a água, e as raspas do limão. Misture bem e leve ao fogo.
- Em forno médio mexendo sem parar até engrossar e virar um mingua.
- Retire do fogo e adicione a manteiga gelada mexendo bem até que a manteiga incorpore bem ao creme.
- Leve para uma tigela e cubra com papel filme em contato direto com o creme para não criar película.
- Reserve para esfriar em temperatura ambiente.
Do merengue
- Em uma tigela de vidro que vá ao fogo, misture as claras e o açúcar e mexa bem.
- Leve a mistura ao fogo em banho maria até derreter o açúcar. Importante mexer bem e não deixar que as claras cozinhem.
- Retire do fogo e bata na batedeira em torno de 10 minutos até obter um merengue firme.
Da montagem
- Misture o creme de limão com o iogurte grego e 1/3 do merengue. Misture bem todos até incorporar os cremes.
- Em uma tigela hidrate a gelatina incolor conforme a orientação na embalagem e misture ao creme até que esteja incorporado.
- Com a base já gelada forre as laterais da forma com papel manteiga e despeje o creme sobre a base.
- E cubra com o que sobrou do merengue. Decore com as costas de uma colher dando leve batidas e puxe para que forme pico no merengue.
- Leve a torta de limão para a geladeira por duas horas.
- Desenforme, retire o papel manteiga e se preferir passe o maçarico para finalizar..
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