Que tal aprender um queijo meia-cura que você pode fazer na sua casa? Ele é muito saboroso e fácil de ser feito, além de ser muito saudável. Aprenda a fazer essa deliciosa receita de queijo meia-cura no Canal Nutrindo Sabores.
Como fazer queijo meia-cura
Esse queijo meia-cura é uma delícia, sem sombra de dúvidas, para fazer ele você vai precisar apenas de leite, coalho liquído e sal. Primeiro você coloca o leite em uma grande bacia, acrescente o coalho e mexa bem, deixe descansar por aproximadamente 40 minutos, depois corte essa massa formada e acrescente o sal, mexa muito bem e deixe descansar novamente. Com auxilio de uma peneira, retire todo o soro do leite dessa massa. Depois coloque essa massa na forma própria para queijo ou em um pote com furos embaixo, sempre apertando para que todo o soro seja expelido. Deixe descansar por 12 horas, retire da forma, lave bem e seque o queijo meia-cura, coloque em uma tábua de madeira por 12 horas para iniciar a cura, passado as horas, lave-o novamente, seque-o e volte para a tábua com o queijo meia-cura virado do outro lado e deixe descansar 24 horas, depois vire-o novamente por 24 horas e repita esse processo até completar 3 dias. Depois é só saborear esse delicioso queijo meia-cura caseiro.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita queijo meia-cura
- 6 litros de leite caseiro ou pasteurizado a 37º
- 6ml de coalho liquído
- 3 colheres (sopa) de sal
Modo de preparo
- Em uma grande bacia, adicione o leite a uma temperatura de 37º, é muito importante que ele esteja morno. Acrescente o coalho e misture os dois.
- Cubra a bacia e deixe descansar por 40-50 minutos.
- Após os 40 minutos, esse leite estará em uma consistência diferente. Corte então essa massa, acrescente o sal e mexa muito bem.
- Cubra novamente e descansando por 50-60 minutos.
- Utilizando uma travessa e uma peneira, retire todo o soro do leite dessa massa.
- Agora passe essa massa para uma forma própria para queijo (você também pode fazer furos no fundo de um balde e utilizá-lo como forma) e pressione bem para garantir que todo soro saia.
- Cubra essa forma e deixe escorrendo por 12 horas, ele estará mais firme.
- Retire da forma e lave em água corrente e seque com um guardanapo ou pano limpo.
- Coloque em cima de uma tábua de madeira ou em um prato, deixe curar por 12 horas com ele coberto.
- Lave novamente o queijo meia-cura em água corrente, seque-o e coloque para curar coberto o outro lado por 24 horas.
- A cada 24 horas, sem lavar, vire o queijo para que cure os dois lados, por 3 dias.
- Você pode adicionar também manteiga por cima para deixar o queijo brilhoso.
- Agora é só saborear esse maravilhoso queijo meia-cura
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