O bolo de natal é aquela receitinha para deixar a casa com cheirinho de natal. Esse bolo é quase um panetone, mas muito mais simples de preparar e igualmente delicioso. Essa dica do Canal Letícia Sweet Cake é para você, que ama panetone e quer fazer algo diferente para a ceia de natal. Venha conferir essa receitinha e aproveite para fazer esse delicioso bolo de natal!
Como fazer bolo de natal
Para fazer esse bolo de natal vamos utilizar os seguintes ingredientes, manteiga, açúcar, limão, ovos, farinha de trigo, leite, essência de panetone, fermento químico em pó, frutas cristalizadas, uva passa, gotas de chocolate, nozes, açúcar de confeiteiro e cobertura fracionada de chocolate ao leite. Para prepararmos a massa do nosso bolo de natal, vamos começar batendo com a batedeira a manteiga, o açúcar e as raspas de limão. Adicionamos os ovos aos poucos junto com a essência de panetone e depois, com um fouet, vamos incorporando a farinha e o leite, alternando a cada adição. Finalizamos a massa comum com o fermento e depois colocamos os ingredientes extras a gosto, podendo dividir a massa em 2 partes para fazer 2 bolos diferentes, ou então fazendo um único bolo maior e mais recheado. Acomodamos a massa na forma e levamos ao forno pré-aquecido por cerca de 45 minutos. Depois de desenformar, preparamos as caldas e decoramos nosso bolo de natal para servir! Aproveite essa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo de natal
Para a massa
- 6 colheres de sopa cheias de manteiga sem sal (ou margarina) em temperatura ambiente
- 2 xícaras de chá de açúcar
- raspas de limão ou laranja a gosto
- 4 ovos grandes (ou 5 pequenos)
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite integral
- 1 colher de chá de essência de panetone
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara de chá de uva passa
- 3/4 de xícara de chá de gotas de chocolate forneáveis
- 1/4 de xícara de chá de nozes picadas
Para a cobertura branca
- 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- leite integral quanto baste
Para a cobertura de chocolate
- 80g de cobertura fracionada de chocolate ao leite
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a manteiga e o açúcar e bata com a batedeira junto com as raspas de limão até desmanchar toda a manteiga.
- Adicione os ovos aos poucos, sem parar de bater com a batedeira e por último, adicione a essência de panetone.
- Desligue a batedeira e adicione uma parte da farinha peneirada. Alterne as adições de farinha e do leite, misturando aos poucos com um fouet delicadamente.
- Finalize a massa incorporando o fermento.
- Você pode dividir essa massa em 2 partes para fazer 2 bolos. Em uma das massas, incorpore as frutas cristalizadas e a uva passa e, na outra, as gotas de chocolate e as nozes.
- Acomode as massas em formas separadas untadas e enfarinhadas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos.
- Deixe amornar e desenforme seus bolos.
- Em uma tigela, coloque o açúcar de confeiteiro de adicione o leite bem aos poucos e misture bem até formar uma pastinha grossa. Para facilitar na hora de despejar, aqueça um pouco em banho maria e despeje imediatamente a calda por cima do bolo e decore.
- Para a calda de chocolate, derreta a cobertura fracionada e despeje por cima do bolo.
- Você pode fazer as duas caldas ou escolher qual das duas que desejar utilizar.
- Aproveite esse delicioso bolo de natal bem fofinho e saboroso!
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.