Essa receita de batata a portuguesa é uma delícia, e é super bem acompanhada com um arroz branco quentinho! É uma excelente opção para o seu almoço de domingo com a família, e com certeza é um prato que vai dar água na boca! Confira o passo a passo dessa receita de batata a portuguesa e se prepare para fazer!
Como fazer batata a portuguesa
Para fazer a receita de batata a portuguesa comece cozinhando as batatas com sal até ficarem al dente. Em seguida, em uma panela, frite bem o bacon e reserve. Aproveite a gordura do bacon e deixe murchar as cebolas, e reserve. Retire a gordura do bacon, e nessa mesma panela vamos preparar o molho branco, iniciando com a manteiga e em seguida a farinha de trigo. Deixamos fritar bem, adicionamos o leite e mexemos até engrossar. Depois que engrossar, adicionamos o sal, o queijo parmesão e o requeijão cremoso. Para montar, forre um refratário com um fio de azeite e coloque as batatas. Em sequência, adicione mais um fio de azeite, os anéis de cebola, o bacon, o molho branco, o queijo muçarela, azeitonas verdes, ovos cozidos e salsinha. Leve ao forno para gratinar e está pronta a sua maravilhosa batata a portuguesa!
Ingredientes da receita de batata a portuguesa
900g de batata em rodela
½ colher de sopa de sal
200g de bacon picado
2 cebola fatiadas
Do molho branco
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
400 ml de leite
½ colher de café de sal
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
100g de requeijão cremoso
Da montagem
Azeite a gosto
200g de queijo muçarela ralado
Azeitona a gosto
Ovos cozidos a gosto
Salsinha a gosto
Modo de preparo
Da batata
Em uma panela com água, adicione as batatas com sal, e deixe cozinhar até ficar ao ponto al dente.
Enquanto a batata cozinha, adicione em outra panela o bacon e deixe fritar
Depois de bem frito, separe o bacon e reserve.
No óleo do bacon, adicione a cebola e deixe dourar. Desligue o fogo e reserve a cebola.
Do molho branco
Na mesma panela do bacon, porém sem gordura, adicione a manteiga e a farinha de trigo e deixe fritar.
Em seguida, adicione o leite e mexa até engrossar
Tempere com sal e continue misturando.
Adicione queijo parmesão e o requeijão. Misture bem, desligue o fogo e reserve.
Montagem
Com as batatas cozidas, forre um refratário com azeite e coloque as batatas.
Coloque mais azeite sobre as batatas e espalhe a cebola e em seguida o bacon. Espalhe bem.
Cubra o bacon com o molho branco, espalhe bem, e cubra ainda com muçarela, azeitona, ovos cozidos e salsinha a gosto.
Leve ao forno pré aquecido a 250°C para gratinar por 20 minutos
Sirva ainda quente, chame a galera e aproveite essa batata portuguesa maravilhosa!
Gostou? Siga o @pilotandofogao.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.