![Bolo Santa Clara](https://pilotandofogao.com.br/wp-content/uploads/2025/01/Bolo-Santa-Clara-1024x683.jpg)
Prepare o clássico Bolo Santa Clara, uma sobremesa que combina a leveza da massa com um creme aveludado e saboroso, ideal para encantar a todos em qualquer ocasião. Com ingredientes simples e um passo a passo fácil, você criará uma verdadeira obra-prima da confeitaria brasileira.
Como Fazer Bolo Santa Clara
Este bolo é feito em etapas fáceis: a massa é dividida em duas partes e assada separadamente, enquanto o creme é preparado com ingredientes que garantem uma textura suave e um sabor marcante. Após montar, é só levar à geladeira e finalizar com açúcar de confeiteiro.
Confira outras receitas:
Ingredientes da Receita de Bolo Santa Clara
Para o bolo:
- 4 ovos inteiros
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
- ½ xícara (chá) de água (100ml)
- ½ xícara (chá) de leite (100ml)
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- ⅓ de xícara (chá) de manteiga (80g)
- ½ colher (chá) de sal
- Açúcar de confeiteiro a gosto (para finalizar)
Para o creme:
- ¾ de xícara (chá) de manteiga (180g)
- 2 ovos inteiros
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (150g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (100g)
- 500ml de leite integral
- 1 colher (café) de essência de baunilha (opcional)
Modo de Preparo
Do bolo:
- Misture a farinha e o fermento em uma tigela. Reserve.
- Aqueça a manteiga em uma panela e adicione o leite, a água e o sal. Assim que ferver, junte a mistura de farinha, mexendo sem parar até desgrudar da panela.
- Transfira para um bowl e deixe esfriar.
- Adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem com uma colher de pau a cada adição.
- Forre uma forma de aro removível (25cm de diâmetro) com papel-manteiga, despeje metade da massa e asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos.
- Repita o processo com a outra metade da massa e reserve as partes assadas.
Do creme:
- Em uma panela, bata os ovos com o açúcar usando um fouet.
- Acrescente a farinha e o leite aos poucos, alternando e mexendo sempre.
- Leve ao fogo médio, mexendo até ferver. Cozinhe por 3 minutos após levantar fervura.
- Transfira para um recipiente, deixe esfriar, e bata na batedeira com a manteiga até obter um creme homogêneo. Adicione a essência de baunilha, se desejar.
Da montagem:
- Na forma de aro removível, coloque uma parte da massa assada, espalhe o creme uniformemente e cubra com a outra metade do bolo.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Retire, desenforme e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Você também pode gostar de:
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.