Se você é fã do equilíbrio perfeito entre o azedinho do maracujá e o sabor intenso do chocolate, prepare-se para se apaixonar por este bolo trufa de maracujá. Com uma massa fofinha de chocolate, recheio cremoso de mousse e uma cobertura brilhante, ele é a sobremesa ideal para qualquer ocasião especial. Siga o passo a passo desta receita ensinada pelo canal Tata Pereira e surpreenda a todos!
Como fazer bolo trufa de maracujá
Para essa sobremesa incrível, começamos com uma massa de chocolate simples e deliciosa. O recheio é uma mousse de maracujá preparada com gelatina para dar estrutura, e a cobertura é uma ganache clássica que traz um toque de sofisticação. Confira todos os detalhes abaixo!
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Ingredientes da receita de bolo trufa de maracujá
Para o bolo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
Para a mousse
- 400 ml de suco concentrado de maracujá
- ½ envelope de gelatina sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- Gotas de chocolate a gosto (opcional)
Para a cobertura
- 1 caixinha de creme de leite
- 180 g de chocolate meio amargo
Obs.: A medida da xícara é de 240 ml.
Modo de preparo
Do bolo
- Numa tigela, bata os ovos e o açúcar com um fouet até formar um creme leve.
- Adicione o óleo, o chocolate em pó e misture até ficar homogêneo.
- Acrescente a farinha de trigo e a água morna, mexendo bem até incorporar.
- Junte o fermento em pó e misture delicadamente para agregar.
- Despeje a massa em uma forma de furo central (20 cm de diâmetro), untada e enfarinhada.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 40-45 minutos, ou até que o palito saia limpo.
- Retire do forno, deixe amornar e reserve na forma.
Da mousse
- Hidrate a gelatina com a água e dissolva conforme as instruções da embalagem.
- No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, a gelatina dissolvida e o suco de maracujá por 2 minutos, até formar uma mousse cremosa.
- Com uma faca, remova delicadamente o topo central do bolo, criando uma cavidade no meio. Não corte até o fundo.
- Despeje a mousse na cavidade, cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.
- Reserve os pedaços de bolo removidos para a montagem final.
Da cobertura
- Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas em intervalos de 30 segundos.
- Adicione o creme de leite ao chocolate derretido e misture bem até obter uma ganache brilhante.
- Retire o bolo da geladeira, coloque os pedaços de bolo reservados sobre o recheio para cobri-lo, e desenforme em uma travessa, deixando esse lado para baixo.
- Cubra o bolo com a ganache, espalhando bem para cobrir toda a superfície.
Dicas adicionais
- Decore com sementes de maracujá ou raspas de chocolate para um toque especial.
- Sirva gelado para aproveitar ao máximo a textura cremosa da mousse.
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.