Hoje vamos preparar um delicioso bolinho de aipim que o canal Sabor de Festa nos trouxe, uma opção perfeita e muito saborosa para um petisco entre família e amigos até mesmo fazer um lanche maravilhoso. Fique atento em cada detalhe dessa receita de bolinho de aipim e não perca tempo faça em casa que todos vão amar!
Como fazer bolinho de aipim
Para a massa do bolinho de aipim coloque em uma panela manteiga, alho e a cebola para dourar levemente, em seguida adicione o leite e a água do cozimento da mandioca. Agora coloque a mandioca já amassada. Tempere a massa com noz moscada, pimenta do reino, sal. Em seguida adicione a farinha de trigo e mexa bem, deixe cozinhar por mais 1 minuto. Transfira para uma bancada e espalhe a massa, adicione salsinha picada, aguarde esfriar. Depois separe a massa em duas partes cubra e reserve. Para o recheio refogue os ingredientes e entre com a água da mandioca, junte a carne seca e desfiada refogue bem até secar todo excesso de liquido. Adicione um pouquinho de farinha de trigo para dar uma liga. Retire da panela e transfira para uma forma para esfriar, salpique salsinha por cima, coloque um plástico em contato aguarde a esfriar. Para modelar faça uma bola e abra de forma oval, coloque o recheio dentro e feche cuidadosamente e já passe na farinha de rosca. Em seguida passe na mistura para empanar e na farinha de rosca, leve para gelar e depois frite em óleo. Tudo pronto para saborear. Confira a lista de ingredientes e o modo de preparo.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita do bolinho de aipim
Para massa de aipim
- 30 g de manteiga sem sal ou óleo de milho (30 ml)
- 1 dente de alho bem socado
- 1 cebola pequena bem picada na faca (75 g)
- 1 pitada de For de Sal
- 250 ml de leite UHT Integral
- 250 ml da água do cozimento da mandioca ou caldo de legumes “in natura”
- 1 1/2 xícara (chá) de mandioca já cozida e espremida ainda quente (total de 250 g)
- Sal, pimenta branca e noz-moscada ralada na hora
- 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (150 g)
- 1 colher (sopa) cheia de salsa fresca bem picada
Para recheio de carne seca
- 30 ml de azeite de oliva ou manteiga
- 2 dentes de alho bem socados
- 1 cebola média bem picada na faca (100 g)
- 1 colher (café) de pimenta dedo de Moça s/sementes e bem picada
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes e/ou pretas picadas (30 g)
- ½ xícara (chá) de molho de tomates (caseiro ou pronto- 120 ml)
- 200 ml da água do cozimento da mandioca ou caldo de legumes “in natura”
- 2 xícaras (chá) de carne seca já dessalgada, cozida e desfiada (total de 250 g)
- Flor de Sal e noz moscada ralada a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (20 g)
Mistura para empanar
- 200 ml de claras de ovos
- 100 ml de leite UHT Integral frio
- 30 g de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 200 g de farinha de rosca (para envolver)
- Óleo vegetal (para fritar)
Modo de preparo
Da massa
- Em uma panela coloque a manteiga, alho e a cebola para dourar levemente, em seguida adicione o leite e a água do cozimento da mandioca.
- Em seguida adicione a mandioca já amassada.
- Coloque tempero na massa, noz moscada, pimenta do reino, sal.
- Adicione a farinha de trigo e mexa bem, deixe cozinhar por mais 1 minuto.
- Depois da massa cozida transfira para uma bancada limpa e higienizada e aguarde esfriar.
- Separe em duas partes cubra e reserve.
Do recheio
- Em uma panela refogue no azeite o alho e a cebola, adicione o molho de tomate, pimenta dedo de moça, azeitonas mexa bem.
- Em seguida adicione a água do cozimento da mandioca.
- Logo depois entre com a carne seca e mexa bem cozida e desfiada. Deixe refogar bem.
- Ajuste o sal se necessário, e acrescente a farinha de trigo para dar liga.
- Transfira para uma forma para esfriar, salpique salsinha por cima, coloque um plástico em contato aguarde a esfriar, salpique salsinha por cima, tampe com um plástico em contato e aguarde esfriar completamente.
- Em seguida para modelar faça uma bola e abra de forma oval, coloque o recheio dentro e feche cuidadosamente e já passe na farinha de rosca.
Do empanamento
- No liquidificador adicione as claras, leite frio, amido de milho e sal.
- Coloque no modo pulsar para misturar levemente.
- Em seguida passe os bolinhos na mistura e depois.
- Leve para geladeira para resfriar.
- Após de gelado frite bolinho de aipim em óleo quente.
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