Essa sensacional receita de cuca vem lá do Sul, é uma das receitas mais tradicionais dos gaúchos. É feita em varias fases, mas ao contrario do que parece é feito de forma fácil e fica extremamente saborosa. Você pode optar por rechear com doce de leite, goiabada, chocolate ou o recheio de sua preferência. Acompanhe o passo a passo dessa receita maravilhosa e sirva a nossa deliciosa cuca gaúcha feita aí na sua casa.
Como fazer cuca gaúcha
Para a receita de cuca gaúcha vamos precisar seguir alguns passos. Vamos fazer primeiramente uma esponja para ativar o fermento, misture todos os ingredientes e deixe descansar até dobrar de volume. A farofa e a colinha são feitas também misturando em uma tigela os ingredientes e deixe reservado. Com a esponja pronta vamos acrescentar em uma tigela a esponja, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga, adicione a farinha aos poucos até que a massa fique em ponto de sovar. Em uma bancada sove a massa até ela não grudar mais nas mãos. Transfira para a forma e deixe descansar. Caso opte por rechear, recheie a cuca gaúcha, adicione a colinha e por cima despeje a farofinha por toda a superfície dela. Deixe descansar novamente por mais 1 hora e depois asse até dourar. E está pronta a nossa cuca gaúcha sensacional.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de cuca gaúcha
Para a esponja
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 150 ml de leite morno
- 20g de fermento seco (ou 50g de fermento fresco)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Para a massa
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos + 1 gema
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Para a farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
Para a colinha
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 clara
Modo de preparo
Da esponja
- Em uma tigela acrescente o açúcar e o fermento seco ou o fresco e misture bem.
- Junte a farinha de trigo e o leite morno e misture tudo muito bem.
- Cubra com um pano ou com a tampa da própria tigela e deixe descasar por cerca de 30 minutos, até dobrar de volume.
Da farofa
- Para a farofa vamos juntar em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga, misture com as mãos esfarelando até que forme uma farofinha grossa.
- Reserve.
Da massa
- Para a massa vamos adicionar a esponja, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga.
- Misture tudo muito bem, acrescentando a farinha de trigo aos poucos.
- Com a massa já mais firme e desgrudando das mãos, transfira para uma bancada enfarinhada e sove mais um pouco, até que não grude mais nas mãos.
- Transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com manteiga. Nessa receita usamos uma forma de 30x10cm.
- Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 50 minutos.
Da colinha
- Vamos misturar as claras e o açúcar, misture e mexa bem até incorporar tudo muito bem.
- Essa mistura será usada para a farofa na massa.
Montagem
- Caso você opte por rechear a cuca, abra a massa e adicione o recheio. Modele novamente e retorne a forma.
- Por cima da massa passe a colinha e despeje a farofa espalhando bem por toda a superfície da massa.
- Cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais 1 hora.
- Leve ao forno para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 55 minutos ou até ficar levemente dourada.
- Retire do forno, e com a cuca morna está pronta para se deliciar.
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