A saltenha boliviana é uma empanada típica da Bolívia, conhecida por sua massa crocante e recheio suculento que conquista o paladar de todos. Com essa receita do canal Nandu Andrade, você aprenderá a fazer a saltenha boliviana mais deliciosa que já experimentou, direto na sua cozinha!
Como Fazer Saltenha Boliviana
Para preparar essa receita, você precisará de ingredientes básicos como patinho moído, alho, cebola, colorau, páprica picante e outros temperos. A massa leva ingredientes simples como farinha de trigo, óleo e açúcar, garantindo uma textura perfeita. Siga cada etapa do preparo tanto do recheio quanto da massa, e você terá uma saltenha boliviana autêntica e irresistível.
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Ingredientes da Receita de Saltenha Boliviana
Para o Recheio:
- 300 g de patinho moído
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola ralada
- ¼ xícara (chá) de uvas passas
- 2 colheres (chá) de colorau
- 1 colher (chá) rasa de páprica picante
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de cheiro verde
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- 1 pimenta de cheiro picada
- 1/3 colher (chá) de pimenta-do-reino
Para a Massa:
- 1/3 xícara (chá) de óleo
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de colorau
- ½ colher (chá) de sal
Para Finalizar:
- 1 gema batida com ½ colher (sopa) de água
Modo de Preparo
Do Recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite ou óleo em fogo médio, adicione a cebola e o alho, e refogue até dourar.
- Acrescente a carne moída, a pimenta de cheiro e a páprica picante, e refogue por alguns minutos.
- Adicione o sal, a pimenta-do-reino, o colorau, as uvas passas e o cheiro verde. Misture bem e deixe refogar até que a carne esteja bem sequinha. Ajuste os temperos conforme necessário e reserve.
Da Massa:
- Em uma panela pequena, ferva a água com o óleo.
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o colorau. Despeje a água fervente com óleo sobre os ingredientes secos e misture até formar uma massa.
- Sove a massa até que fique lisa, homogênea e que não grude nas mãos. Se necessário, adicione mais água para ajustar a consistência.
- Coloque a massa em um saco plástico e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente.
- Divida a massa em duas partes. Abra uma delas com um rolo na bancada até atingir uma espessura não muito fina. Corte discos de aproximadamente 10 cm de diâmetro.
Montagem e Finalização:
- Coloque uma porção de recheio no centro de cada disco de massa, junte as bordas e aperte bem para fechar.
- Dobre as bordas para formar a tradicional “trança” das saltenhas, repetindo o processo com os demais discos.
- Disponha as saltenhas em uma assadeira, pincele com a mistura de gema e água, e asse em forno pré-aquecido a 200 °C até dourarem.
- Retire do forno e aproveite essa deliciosa saltenha boliviana!
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.