O queijo caseiro é uma delícia e, apesar de precisar de alguns processos, não é difícil de fazer! Vamos te ensinar o passo a passo com todos os processos para você preparar um queijo delicioso em casa, deixando suas visitas boquiabertas com tanto sabor! Acompanhe essa receita que preparamos para você e aprenda a fazer queijo caseiro.
Como fazer queijo caseiro
Para fazer esse queijo caseiro vamos precisar apenas de leite integral, coagulante líquido, água e sal. Para preparar nosso queijo caseiro, vamos começar misturando o leite morno e o coagulante, deixando agir por 40 minutos com a tigela tampada. Depois desse tempo, mexemos a nossa massa para separar o soro e deixamos descansar por mais meia hora. Escorremos o excesso de soro e então peneiramos a massa, deixando com que o soro escorra o máximo que conseguirmos. Na tigela, misturamos a água e o sal e então misturamos a massa, apertando bem com as mãos. Escorremos e peneiramos novamente e, por fim, vamos modelar nosso queijo, ‘amassando’ na forma para escorrer ainda mais o soro. Prontinho! Você já tem um queijo caseiro para chamar de seu! Aprecie!
Ingredientes da receita de queijo caseiro
10L de leite integral morno (leites tipo B ou C, não pode ser o de caixinha)
10ml de coalho líquido (coagulante)
3/4 de xícara de chá de sal (aproximadamente)
1 litro de água morna
*esta receita rende mais ou menos 1kg de queijo
Modo de preparo
Coe o leite para retirar qualquer impureza (pelo, sujeira) em uma tigela (caso seu leite seja direto da vaca).
Adicione o coagulante conforme as instruções da embalagem, misture e tampe a tigela, deixando o leite descansar por cerca de 40 minutos, para que o coagulante possa agir.
Abra a tigela e faça movimentos de corte no leite, que já vai estar mais consistente, para que o soro possa ser separado da “massa”.
Deixe descansar por mais meia hora e então escorra o excesso de soro.
Com o auxílio de uma peneira grande, coe toda a massa, retirando todo o soro.
Antes de voltar a massa para a tigela, coloque o sal na tigela junto com a água morna. Misture bem até dissolver.
Coloque a massa na tigela e amasse bem com as mãos, misturando essa massa na água para salgar por igual e deixar o queijo uniformemente temperado.
Escorra a água e coe na peneira novamente.
Em uma forma própria para fazer queijo ou algum pote com furinhos embaixo (para que o restante de soro possa escorrer), coloque a massa de queijo e amasse, fazendo com que se modele à forma/pote e também saia mais o soro. Você pode tirar da forma e virar o lado para apertar o outro lado do queijo.
Você pode já servir dessa forma ou, se preferir um queijo mais firme, deixe na forma por mais alguns minutos ou horas para escorrer ainda mais o soro, levando à geladeira coberto por um pano.
Prontinho! Seu queijo caseiro já pode ser saboreado! Aproveite essa delícia!
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