Queijo caseiro bem gostoso feito totalmente a mão de um jeito bem fácil e especial

Vamos te mostrar como preparar queijo caseiro fácil e prático que fica uma delícia e muito macio

Queijo Caseiro
queijo caseiro – Créditos: Canal Vida na roça com a Cris

O queijo caseiro é uma delícia e, apesar de precisar de alguns processos, não é difícil de fazer! Vamos te ensinar o passo a passo com todos os processos para você preparar um queijo delicioso em casa, deixando suas visitas boquiabertas com tanto sabor! Acompanhe essa receita que preparamos para você e aprenda a fazer queijo caseiro.

Como fazer queijo caseiro

Para fazer esse queijo caseiro vamos precisar apenas de leite integral, coagulante líquido, água e sal. Para preparar nosso queijo caseiro, vamos começar misturando o leite morno e o coagulante, deixando agir por 40 minutos com a tigela tampada. Depois desse tempo, mexemos a nossa massa para separar o soro e deixamos descansar por mais meia hora. Escorremos o excesso de soro e então peneiramos a massa, deixando com que o soro escorra o máximo que conseguirmos. Na tigela, misturamos a água e o sal e então misturamos a massa, apertando bem com as mãos. Escorremos e peneiramos novamente e, por fim, vamos modelar nosso queijo, ‘amassando’ na forma para escorrer ainda mais o soro. Prontinho! Você já tem um queijo caseiro para chamar de seu! Aprecie!

Ingredientes da receita de queijo caseiro

  • 10L de leite integral morno (leites tipo B ou C, não pode ser o de caixinha) 
  • 10ml de coalho líquido (coagulante)
  • 3/4 de xícara de chá de sal (aproximadamente)
  • 1 litro de água morna

*esta receita rende mais ou menos 1kg de queijo

Modo de preparo

  1. Coe o leite para retirar qualquer impureza (pelo, sujeira) em uma tigela (caso seu leite seja direto da vaca).
  2. Adicione o coagulante conforme as instruções da embalagem, misture e tampe a tigela, deixando o leite descansar por cerca de 40 minutos, para que o coagulante possa agir.
  3. Abra a tigela e faça movimentos de corte no leite, que já vai estar mais consistente, para que o soro possa ser separado da “massa”.
  4. Deixe descansar por mais meia hora e então escorra o excesso de soro.
  5. Com o auxílio de uma peneira grande, coe toda a massa, retirando todo o soro. 
  6. Antes de voltar a massa para a tigela, coloque o sal na tigela junto com a água morna. Misture bem até dissolver.
  7. Coloque a massa na tigela e amasse bem com as mãos, misturando essa massa na água para salgar por igual e deixar o queijo uniformemente temperado.
  8. Escorra a água e coe na peneira novamente.
  9. Em uma forma própria para fazer queijo ou algum pote com furinhos embaixo (para que o restante de soro possa escorrer), coloque a massa de queijo e amasse, fazendo com que se modele à forma/pote e também saia mais o soro. Você pode tirar da forma e virar o lado para apertar o outro lado do queijo.
  10. Você pode já servir dessa forma ou, se preferir um queijo mais firme, deixe na forma por mais alguns minutos ou horas para escorrer ainda mais o soro, levando à geladeira coberto por um pano. 
  11. Prontinho! Seu queijo caseiro já pode ser saboreado! Aproveite essa delícia!

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