Linguiça Atolada: Uma Versão Prática e Saborosa do Clássico Brasileiro

Descubra como preparar essa linguiça atolada prática e deliciosa, que promete surpreender e conquistar o paladar de todos!

Linguiça Atolada
Linguiça atolada – Canal Adilson Figueira

A linguiça atolada é uma adaptação irresistível do tradicional prato brasileiro, substituindo a costela bovina pela linguiça, mas mantendo o sabor único e o toque reconfortante. Essa receita combina mandioca macia, linguiça suculenta e temperos que se harmonizam para criar um prato de dar água na boca. Confira o passo a passo e prepare-se para arrancar elogios à mesa!

Como fazer linguiça atolada

Para preparar a linguiça atolada, começamos cozinhando a mandioca na panela de pressão até ficar bem macia. Depois, a linguiça é pré-cozida para eliminar o excesso de gordura e cortada em pedaços. Por fim, montamos o prato, refogando os ingredientes com temperos e finalizando com cheiro-verde, criando um molho encorpado e saboroso. É simples, mas o resultado é incrível!

Ingredientes da receita de linguiça atolada

Para a mandioca:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 kg de mandioca
  • Água o quanto baste

Para a linguiça:

  • 1 colher (café) de sal
  • 1 kg de linguiça toscana
  • Água fervente o quanto baste

Para a montagem:

  • 400 ml de água
  • 150 g de linguiça calabresa
  • 5 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 cebola picada
  • ½ pimentão picado
  • Gengibre em pó e orégano a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 kg de mandioca cozida

Modo de preparo

  1. Mandioca:
    • Na panela de pressão, coloque a mandioca cortada em pedaços, a manteiga, o sal e água suficiente para cobrir.
    • Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos após pegar pressão.
    • Retire do fogo e reserve a mandioca cozida.
  2. Linguiça:
    • Em uma panela com água fervente, adicione o sal e os gomos de linguiça toscana.
    • Deixe ferver por 10 minutos e faça alguns furos nos gomos durante o cozimento para retirar o excesso de gordura.
    • Escorra a água, corte cada gomo em 3 partes e reserve.
  3. Montagem:
    • Em uma panela grande, aqueça a manteiga em fogo médio e frite levemente os pedaços de linguiça.
    • Acrescente a calabresa cortada em cubinhos e refogue até dourar.
    • Adicione o alho, a cebola, o pimentão, o gengibre em pó, o orégano, a pimenta-do-reino e a pimenta calabresa. Misture bem para incorporar os temperos.
    • Coloque o extrato de tomate, mexa e refogue por 1 minuto.
    • Acrescente a mandioca cozida e misture delicadamente.
    • Adicione a água, ajuste o sal e deixe cozinhar por alguns minutos, até o molho encorpar.
    • Finalize com cheiro-verde picado, retire do fogo e sirva em seguida.