Esta receita de coxinha de batata vai permitir que você aprenda a fazer a coxinha de uma forma fácil e com um passo a passo detalhado. A coxinha tradicional é feita à base de mandioca, mas esta receita de coxinha de batata faz com que se tenha uma massa leve e macia por dentro e sequinha e crocante por fora. Outro ponto alto desta receita é o tradicional recheio de frango, muito popular entre as coxinhas. Acompanhe o passo a passo que preparamos e faça hoje mesmo sua coxinha de batata!
Como fazer coxinha de batata
Para fazer a massa desta receita de coxinha de batata iremos utilizar o caldo do cozimento do frango, farinha de trigo, batata cozida, óleo e sal. Para o recheio iremos precisar de cebola, alho, peito de frango, colorau, louro, requeijão, óleo, sal e temperos. Por fim, para empanar vamos utilizar claras de ovos batidas e farinha de rosca. Para fazer o recheio de frango, cozinhe o peito de frango em panela de pressão com os demais temperos por 20 minutos. Após esfriar, desfie e reserve o caldo do cozimento. Frite a cebola e o alho, misture com o colorau, depois adicione o frango desfiado e temperos à gosto refogando em fogo baixo. Junte o requeijão cremoso refogando mais um pouco. Aguarde o recheio de frango esfriar e reserve. Para a massa, adicione numa panela 500 ml do caldo de frango do cozimento, óleo, batata amassada e sal. Leve esta mistura em fogo médio mexendo até ferver, então abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo e misture sem parar até a farinha cozinhar e formar uma massa homogênea, desgrudando do fundo da panela. Em uma bancada untada com óleo, abra a massa com o auxílio de uma colher para que esfrie e sove até ficar lisa e homogênea. Molde as coxinhas com as mãos, adicione o recheio frio, feche e modele dando forma ao salgado. Empane nas claras de ovos batidas e farinha de rosca, fritando em óleo bem quente e escorrendo em papel toalha. Sirva e aproveite essa deliciosa coxinha de batata
Leve para cozinhar na panela de pressão o peito de frango com água suficiente para cobri-lo. Adicione a cebola, o alho, o sal, a folha de loura e outros temperos à gosto.
Cozinhe por 20 minutos após pegar pressão, desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente.
Abra a panela sem pressão, retire o peito de frango cozido da panela, ainda quente, com cuidado e desfie.
Reserve cerca de 500ml do caldo do cozimento do frango e coloque-o em uma panela.
Coloque a cebola e o alho numa panela e frite no óleo.
Junte o colorau e misture.
Acrescente o peito de frango desfiado e os temperos à gosto e misture bem, refogando em fogo baixo.
Adicione o requeijão cremoso e refogue por mais alguns minutos.
Desligue o fogo, transfira para um recipiente e deixe esfriar completamente antes de rechear as coxinhas. Reserve.
Da massa
Em uma panela coloque o caldo de frango e acrescente o óleo, a batata amassada e o sal à gosto e misture.
Leve ao fogo médio, mexendo sem parar até a batata derreter e a mistura ferver.
Quando iniciar a fervura, abaixe o fogo.
Acrescente a farinha de trigo e misture sem parar com uma colher de pau até a farinha cozinhar e formar uma massa homogênea e compacta.
Quando a massa desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo e passe a massa para uma bancada untada com óleo.
Abra a massa com uma colher de pau para que esfrie mais rapidamente.
Após a massa esfriar, sove-a até que fique lisa e homogênea.
A montagem da coxinha já pode começar.
Montagem e fritura
Pegue uma porção da massa e faça uma cavidade como se fosse uma conchinha.
Adicione o recheio de frango já frio.
Junte as bordas da massa e forme a pontinha da sua coxinha de batata.
Em uma vasilha funda coloque as claras de ovos batidas.
Empane as coxinhas na clara de ovo batida e em seguida passe na farinha de rosca para empanar.
Frite as coxinhas em óleo quente, por imersão.
Depois de fritas, deixe escorrer o óleo em papel toalha, sirva e então aproveite!