Cuca de banana é fácil de fazer e fica mais gostosa do que você imagina

Aprenda a fazer uma deliciosa Cuca de banana com uma farofa crocante por cima. Opção ideal para seu lanche!

Cuca De Banana
Cuca De Banana

A cuca é de origem alemã, a receita entrou no Brasil com os imigrantes e se tornou um dos quitutes preferidos na região Sul do país e logo se popularizou por todo lugar. Existem muitas variações de recheios, hoje vamos fazer a cuca de banana caramelada e com uma farofa maravilhosa por cima. Faça em casa e conquiste a todos! Fique atendo nos detalhes do preparo dessa incrível receita.

Como fazer a receita de cuca de banana caramelada

Vamos iniciar a receita de cuca de banana preparando a massa. Basta dissolver o fermento com o açúcar refinado e o sal no leite. Depois, misturar os ovos, a manteiga, a farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa pegajosa. Colocar a massa para descansar até crescer. Podemos ir preparando a banana caramelada. Vamos preparar uma calda com o açúcar e o creme de leite e misturar bananas nanicas em rodelas. Em seguida vamos fazer a farofa, basta incorporar em um recipiente a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga, até formar uma farofa. Após a massa crescer, colocar a banana caramelizada já fria e adicionar farofa por cima. Por fim, colocar para assar em no forno pré-aquecido por um tempo aproximado de 1 hora ou até dourar. Acompanhe atentamente o modo de preparo e a lista de ingredientes usados para fazer essa receita deliciosa de cuca de banana.

Ingredientes para fazer a receita de cuca de banana caramelada

Para a massa

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 e ½ copo (requeijão) de leite (375ml)
  • 125g de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 15g de fermento biológico fresco
  • 625g de farinha de trigo (aproximadamente)

Para a banana caramelada

  • 6 bananas nanicas em rodelas
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite
  • Para a farofa
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • ½ xícara (chá) de manteiga sem sal gelada

Para a farofa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • ½ xícara (chá) de manteiga sem sal gelada

 Modo de preparo

Da massa

  1. Em um recipiente misture, 15g de fermento biológico fresco, 125g de açúcar refinado e 1 colher (chá) de sal em 1 e ½ copo (requeijão) de leite.
  2. A mistura precisa descansar por 15 minutos.
  3. Após esse tempo, adicione 2 ovos e 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente.
  4. Coloque 625g de farinha de trigo aos poucos, com auxilio de uma colher, até formar uma massa pegajosa.
  5. Deposite a massa em uma forma untada com óleo e deixe descansar até crescer.
  6. Após do tempo de descanso, coloque a banana caramelizada fria e adicione a farofa por cima.
  7. Por fim, coloque para assar em forno pré-aquecido até dourar (aproximadamente 1 hora).
  8. Espere amornar e sirva.

Da banana caramelada

  1. Em uma panela derreta, em fogo baixo, 1 xícara (chá) de açúcar refinado, até ficar um caramelo claro.
  2. Tire do fogo e misture 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite.
  3. Coloque novamente ao fogo baixo, mexendo sem parar, até que o açúcar derreta.
  4. Agregue 6 bananas nanicas cortadas em rodelas e mexa a panela, para o caramelo incorpore em toda a banana.
  5. Aguarde cozinhar por mais 3 minutos em fogo baixo e desligue.
  6. Após esfriar, coloque as bananas caramelizadas sobre a massa.

Da farofa

  1. Em uma bacia misture, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de açúcar refinado e meia xícara (chá) de manteiga sem sal gelada, até formar uma farofa. Reserve.


Avalie essa receita
Dê uma nota para essa receita
Compartilhe: