Nada se compara à sensação de saborear uma costelinha suína que desmancha na boca e solta do osso com facilidade. Essa receita é perfeita para ocasiões especiais ou para brilhar no churrasco, com uma combinação de temperos irresistível e um toque final de molho barbecue.
Como fazer costelinha que solta do osso
O segredo dessa receita está na marinada bem temperada e no cozimento lento e cuidadoso. Com camadas de molho barbecue aplicadas ao longo do assamento, a costelinha fica caramelizada e com uma crosta dourada de dar água na boca.
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Ingredientes da receita de costelinha que solta do osso
- 3 dentes de alho amassados
- 1 pimenta de cheiro
- 50 ml de vinagre
- 1 xícara (chá) de molho barbecue
- 1,2 kg de costelinha suína
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de tomilho seco
- 1 colher (café) de pimenta caiena
- 1 colher (café) de cominho
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sobremesa) de páprica picante
Modo de preparo
- Forre uma assadeira retangular com papel alumínio, deixando sobras para cobrir a costelinha, e coloque a peça com a gordura virada para cima.
- Em uma tigela, misture o vinagre, açúcar mascavo, tomilho, pimenta caiena, cominho, páprica, alho amassado e pimenta de cheiro.
- Acrescente o molho shoyu, sal e pimenta-do-reino, mexendo bem até formar uma marinada homogênea.
- Despeje a marinada sobre a costelinha, espalhando bem para cobrir toda a carne. Cubra com o papel alumínio e deixe marinar por pelo menos 40 minutos.
- Asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 45 minutos.
- Retire do forno, descarte o papel alumínio e transfira a costelinha para outra assadeira. Regue com o molho que ficou na assadeira original.
- Pincele a costelinha com o molho barbecue e leve ao forno por 5-8 minutos.
- Vire a peça, pincele novamente com o barbecue e asse por mais 5 minutos.
- Repita o processo de pincelar e assar mais 3 vezes, até que a costelinha esteja bem dourada e caramelizada.
- Retire do forno e sirva essa deliciosa costelinha suína que solta do osso!
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.