Como fazer Bife Acebolado: Simples e Suculento

Saboreie a tradição brasileira com o irresistível bife acebolado, e desfrute de uma explosão de sabores em cada mordida!

Bife Acebolado
Bife acebolado – canal cozinha da Li Oliveira

O bife acebolado é um clássico da culinária brasileira, amado por sua combinação de carne macia e cebolas caramelizadas. Aprendi a receita quando queria preparar algo prático, mas cheio de sabor. Não há mistério: com bons bifes, alguns temperos e um tempo de fritura correto, você conquista um prato que agrada todo mundo.

Como Fazer Bife Acebolado

O processo começa ao temperar a carne com alho e orégano, deixando descansar por alguns minutos na geladeira. Em seguida, é só selar os bifes e reservar. No mesmo recipiente, você finaliza as cebolas, caramelizando-as com vinagre e um pouquinho de água. Ao juntar a carne de volta, o sabor fica irresistível.

Ingredientes

  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 4 dentes de alho
  • ½ kg de miolo de alcatra ou coxão mole em bifes
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 50 ml de óleo
  • 50 ml de água
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal
  • 1 colher (sobremesa) rasa de orégano

Modo de Preparo

  1. Preparando a Carne
    1. Bata os bifes com um martelo de carne para amaciá-los.
    2. Em uma tigela, coloque os bifes, o alho amassado e o orégano, misturando bem.
    3. Leve à geladeira por 5 minutos para marinar.
    4. Retire da geladeira, acrescente o sal e mexa. Depois, coloque o óleo e misture novamente.
    Dica: adicionar o sal somente antes de fritar mantém a carne mais suculenta e ajuda a não soltar tanta água na frigideira.
  2. Fritando os Bifes
    1. Em fogo médio, disponha os bifes na frigideira sem acrescentar mais óleo (pois a carne já está envolvida).
    2. Deixe dourar bem de um lado antes de virar para fritar o outro.
    3. Quando estiverem no ponto desejado, retire e coloque numa travessa.
  3. Cebolas Caramelizadas
    1. Na mesma frigideira, coloque as rodelas de cebola, a água e o vinagre.
    2. Mexa em fogo médio até a água reduzir e as cebolas começarem a dourar.
    3. Acrescente os bifes novamente à frigideira, envolvendo-os nas cebolas caramelizadas.

Finalização

Sirva o bife acebolado ainda quentinho, acompanhado de arroz branco, feijão ou até mesmo batatas fritas. Cada pedaço traz o contraste da carne suculenta com a doçura da cebola dourada, resultando em uma refeição que deixa todo mundo satisfeito.