A batata gratinada à portuguesa do Canal Tamiris Figueira é uma receita que parece super elaborada e difícil, mas na verdade é algo simples de preparar. Com ingredientes que vão trazer ainda mais sabor para a sua experiência, esse prato vai se tornar um dos seus queridinhos, daqueles que você quer fazer sempre! Confira a seguir o passo a passo e se prepare para fazer essa deliciosa batata em casa!
Como fazer batata gratinada à portuguesa
Para fazer essa batata gratinada à portuguesa vamos precisar dos seguintes ingredientes, batatas, manteiga, cebola, farinha de trigo, leite, sal, noz-moscada, queijo, azeite, orégano, presunto, ovos, azeitonas, tomate-cereja e cheiro verde. Depois de cozinharmos as batatas, vamos acomodar as rodelas na travessa untada e reservar. Para o molho branco, preparamos a pastinha com a manteiga, a cebola e a farinha e adicionamos o leite, mexendo sem parar até engrossar. Depois de temperarmos, colocamos sobre as batatas na travessa e reservamos novamente para refogar a cebola com o azeite e orégano, colocando por cima do molho com os demais ingredientes, finalizando com o cheiro verde e o queijo parmesão. Levamos ao forno por cerca de 15 minutinhos e saboreamos nossa deliciosa batata gratinada à portuguesa!
Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa
1 kg de batatas sem casca cozidas al dente
2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
1 cebola picada
3 colheres de sopa de farinha de trigo
500ml de leite integral
1 cebola grande cortada em meias rodelas
1/2 colher de café de sal
1/2 colher de café de noz-moscada
3 colheres de sopa de queijo minas (ou 1 colher de parmesão ralado)
azeite a gosto
orégano a gosto
200g de presunto picado
100g de queijo muçarela ralado
4 ovos cozidos cortados em rodelas
azeitonas inteiras sem caroço a gosto
tomates-cereja cortados ao meio a gosto
cheiro verde picado a gosto
queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Unte o fundo de uma travessa com um fio generoso de azeite e, depois de cortar as batatas em rodelas levemente grossas, acomode-as na travessa. Reserve.
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola picada.
Adicione a farinha de trigo, misture bem e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos.
Em fogo baixo, adicione o leite e mexa sem parar, deixando engrossar até o ponto de mingau.
Tempere com o sal e a noz-moscada e adicione o queijo minas ou parmesão.
Desligue o fogo e despeje esse molho sobre as batatas na travessa e reserve.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola com o orégano por 2 minutos.
Espalhe a cebola refogada por cima do molho branco, seguida do presunto, da muçarela, os ovos cozidos, as azeitonas, os tomates-cereja e finalize com o cheiro verde e o queijo parmesão.
Leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de uns 15 minutos.
Sua batata gratinada à portuguesa está prontinha! Sirva e aproveite essa deliciosa receitinha! Bom apetite!