Essa receita de batata à portuguesa é irresistível, com camadas suculentas de batatas, presunto, queijo e azeitonas, cobertas com um molho branco cremoso e gratinadas à perfeição. Do canal Receitinhas com Amor, ela é ideal para acompanhar um almoço ou jantar ou servir como lanche especial. Faça e comprove o sabor!
Como fazer batata à portuguesa
Para preparar essa batata à portuguesa, começamos cozinhando as batatas até ficarem al dente, refogando a cebola e preparando um molho branco temperado. A montagem é feita em camadas com presunto, mussarela, ovos cozidos e azeitonas, cobertas com molho e gratinadas no forno. Siga o passo a passo para um prato incrível!
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Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- 500 ml de leite
- 200 g de presunto ralado
- 150 g de mussarela ralada
- 150 g de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
- 6 batatas médias
- 4 ovos cozidos, cortados ao meio
- 2 cebolas em rodelas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Óleo ou azeite a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- Água o quanto baste para cozinhar as batatas
Modo de preparo
- Batatas: Em uma panela, cozinhe as batatas em água e sal até ficarem al dente. Escorra e reserve.
- Refogado de cebola: Em outra panela, aqueça um fio de azeite ou óleo, refogue a cebola em rodelas até murchar e reserve.
- Molho branco: Na mesma panela, derreta a margarina, adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma pastinha. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo bem para não empelotar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até engrossar, retire do fogo e reserve.
Montagem
- Em um refratário untado com azeite, disponha uma camada de batatas cozidas.
- Adicione as cebolas refogadas, o presunto ralado, as azeitonas fatiadas e os ovos cozidos.
- Cubra tudo com o molho branco e finalize com a mussarela ralada e uma pitada de orégano a gosto.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e gratine por 10-15 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
Retire do forno e sirva essa maravilhosa batata à portuguesa!
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.