Essa receita de batata a portuguesa é uma delícia, e é super bem acompanhada com um arroz branco quentinho! É uma excelente opção para o seu almoço de domingo com a família, e com certeza é um prato que vai dar água na boca! Confira o passo a passo dessa receita de batata a portuguesa e se prepare para fazer!
Como fazer batata a portuguesa
Para fazer a receita de batata a portuguesa comece cozinhando as batatas com sal até ficarem al dente. Em seguida, em uma panela, frite bem o bacon e reserve. Aproveite a gordura do bacon e deixe murchar as cebolas, e reserve. Retire a gordura do bacon, e nessa mesma panela vamos preparar o molho branco, iniciando com a manteiga e em seguida a farinha de trigo. Deixamos fritar bem, adicionamos o leite e mexemos até engrossar. Depois que engrossar, adicionamos o sal, o queijo parmesão e o requeijão cremoso. Para montar, forre um refratário com um fio de azeite e coloque as batatas. Em sequência, adicione mais um fio de azeite, os anéis de cebola, o bacon, o molho branco, o queijo muçarela, azeitonas verdes, ovos cozidos e salsinha. Leve ao forno para gratinar e está pronta a sua maravilhosa batata a portuguesa!
Ingredientes da receita de batata a portuguesa
- 900g de batata em rodela
- ½ colher de sopa de sal
- 200g de bacon picado
- 2 cebola fatiadas
Do molho branco
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 400 ml de leite
- ½ colher de café de sal
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 100g de requeijão cremoso
Da montagem
- Azeite a gosto
- 200g de queijo muçarela ralado
- Azeitona a gosto
- Ovos cozidos a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
Da batata
- Em uma panela com água, adicione as batatas com sal, e deixe cozinhar até ficar ao ponto al dente.
- Enquanto a batata cozinha, adicione em outra panela o bacon e deixe fritar
- Depois de bem frito, separe o bacon e reserve.
- No óleo do bacon, adicione a cebola e deixe dourar. Desligue o fogo e reserve a cebola.
Do molho branco
- Na mesma panela do bacon, porém sem gordura, adicione a manteiga e a farinha de trigo e deixe fritar.
- Em seguida, adicione o leite e mexa até engrossar
- Tempere com sal e continue misturando.
- Adicione queijo parmesão e o requeijão. Misture bem, desligue o fogo e reserve.
Montagem
- Com as batatas cozidas, forre um refratário com azeite e coloque as batatas.
- Coloque mais azeite sobre as batatas e espalhe a cebola e em seguida o bacon. Espalhe bem.
- Cubra o bacon com o molho branco, espalhe bem, e cubra ainda com muçarela, azeitona, ovos cozidos e salsinha a gosto.
- Leve ao forno pré aquecido a 250°C para gratinar por 20 minutos
- Sirva ainda quente, chame a galera e aproveite essa batata portuguesa maravilhosa!
Gostou? Siga o @pilotandofogao.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bolo de banana caramelizado muito fácil de fazer bem molhadinho e massa fofinha
Feijão tropeiro verdadeiro muito saboroso que você vai querer fazer sempre
Pavê cremoso com biscoito maisena é só misturar os ingredientes e esperar gelar
Frango cremoso com bastante queijo simples de fazer que fica maravilhoso