Com essa receita maravilhosa do Canal Cozinhando com a Ly, você vai aprender a fazer um tradicional baião de 2, um prato clássico da culinária nordestina, de forma prática e saborosa. Ele combina arroz, feijão, carne seca e queijo coalho, resultando em uma explosão de sabores. É a escolha perfeita para um almoço de domingo ou uma ocasião especial em família. Não perca tempo, faça e arrase!
Como fazer baião de 2
Preparar o baião de 2 é simples, e o segredo está em combinar os ingredientes no ponto certo. Comece cozinhando o arroz com o caldo da carne seca, deixando-o soltinho e saboroso. Em seguida, doure o bacon, linguiça e carne seca e misture com o feijão fradinho. Para finalizar, queijo coalho douradinho dá o toque especial a esse prato. Confira o passo a passo completo para garantir um resultado perfeito!
1 colher (chá) de manteiga + um pouco (para refogar o bacon)
Coentro ou salsinha picada a gosto
250g de feijão fradinho cozido
1 colher (sobremesa) de banha
2 xícaras (chá) ou 340g de arroz cru
1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, picadinha
1 colher (café) de páprica ou colorau
1 colher (chá) de sal
4 xícaras (chá) da água do cozimento da carne seca
300g de carne seca, cozida e dessalgada (reserve o caldo do cozimento)
Pimenta-biquinho a gosto (para decorar)
180g de queijo coalho cortado em cubinhos + queijo coalho a gosto (para finalizar)
4 dentes de alho triturados
180g de bacon cortado em cubinhos
1 gomo de linguiça calabresa cortado em cubinhos
1 cebola picadinha
Obs.: A medida da xícara é de 220ml.
Modo de preparo
Do arroz:
Aqueça uma panela com 1 colher (sobremesa) de banha e doure levemente 2 dentes de alho triturados.
Acrescente 2 xícaras (chá) de arroz cru e 1 colher (café) de páprica ou colorau, mexendo bem.
Adicione 4 xícaras (chá) da água do cozimento da carne seca e 1 colher (chá) de sal.
Cozinhe com a panela semi-tampada em fogo médio até a água começar a evaporar. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até o arroz estar cozido. Reserve.
Do queijo coalho:
Unte uma frigideira com manteiga e doure 180g de queijo coalho cortado em cubinhos até ficar douradinho. Reserve.
Do refogado:
Aqueça uma panela com um pouco de manteiga, acrescente 180g de bacon cortado em cubinhos e frite até dourar.
Adicione 1 gomo de linguiça calabresa cortado em cubinhos e frite por mais alguns minutos.
Junte 300g de carne seca cozida e dessalgada, misturando tudo.
Afaste as carnes para o lado da panela e, no centro, adicione 1 cebola picada e 4 dentes de alho triturados. Refogue bem.
Acrescente 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes e 250g de feijão fradinho cozido e escorrido, misturando tudo.
Montagem:
Acrescente o arroz cozido reservado à panela com as carnes e misture bem.
Junte coentro ou salsinha a gosto e parte do queijo coalho dourado. Misture.
Desligue o fogo, decore com o restante do queijo coalho, pimenta-biquinho e mais coentro ou salsinha.
Sirva e aproveite seu delicioso baião de 2!
Dica adicional:
Para cozinhar o feijão fradinho, deixe de molho por 12 horas e cozinhe na panela de pressão por 5 minutos após pegar pressão.