Batata à Portuguesa: Receita Fácil e Deliciosa para Surpreender!

Descubra como preparar essa incrível receita de batata à portuguesa e transforme uma refeição simples em uma experiência requintada!

Batata À Portuguesa
Batata À Portuguesa

Essa receita de batata à portuguesa é irresistível, com camadas suculentas de batatas, presunto, queijo e azeitonas, cobertas com um molho branco cremoso e gratinadas à perfeição. Do canal Receitinhas com Amor, ela é ideal para acompanhar um almoço ou jantar ou servir como lanche especial. Faça e comprove o sabor!

Como fazer batata à portuguesa

Para preparar essa batata à portuguesa, começamos cozinhando as batatas até ficarem al dente, refogando a cebola e preparando um molho branco temperado. A montagem é feita em camadas com presunto, mussarela, ovos cozidos e azeitonas, cobertas com molho e gratinadas no forno. Siga o passo a passo para um prato incrível!

Ingredientes da receita de batata à portuguesa

  • 500 ml de leite
  • 200 g de presunto ralado
  • 150 g de mussarela ralada
  • 150 g de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
  • 6 batatas médias
  • 4 ovos cozidos, cortados ao meio
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Óleo ou azeite a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Orégano a gosto
  • Água o quanto baste para cozinhar as batatas

Modo de preparo

  1. Batatas: Em uma panela, cozinhe as batatas em água e sal até ficarem al dente. Escorra e reserve.
  2. Refogado de cebola: Em outra panela, aqueça um fio de azeite ou óleo, refogue a cebola em rodelas até murchar e reserve.
  3. Molho branco: Na mesma panela, derreta a margarina, adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma pastinha. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo bem para não empelotar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até engrossar, retire do fogo e reserve.

Montagem

  1. Em um refratário untado com azeite, disponha uma camada de batatas cozidas.
  2. Adicione as cebolas refogadas, o presunto ralado, as azeitonas fatiadas e os ovos cozidos.
  3. Cubra tudo com o molho branco e finalize com a mussarela ralada e uma pitada de orégano a gosto.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e gratine por 10-15 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.

Retire do forno e sirva essa maravilhosa batata à portuguesa!