O pão caseiro de 4 ingredientes do Canal Ana Zambrin é uma receita super simples de pão que não precisa sovar. Também conhecido como pão de 10 dobras, essa técnica vai fazer você querer testar fazer pão ainda hoje, ainda que nunca tenha feito pão em casa! Venha conferir o passo a passo e se encante com esse pão caseiro de 4 ingredientes.
Como fazer pão caseiro de 4 ingredientes
Para fazer esse pão caseiro de 4 ingredientes vamos precisar de ingredientes que encontramos facilmente no supermercado, como água, sal, fermento biológico e farinha de trigo. Para fazer esse pão caseiro de 4 ingredientes, vamos precisar de alguns processos, mas nada difícil de fazer! Começamos misturando os secos na tigela e então misturamos a água, mexendo com uma colher até formar uma massa pegajosa. Vamos cobrir com um pano, deixar descansar por 10 minutos e então fazemos as 10 dobras no pão com a mão umedecida em água. Depois de repetir esse processo 4 vezes, vamos deixar o pão descansar por 1 hora e então modelamos e acomodamos na panela de ferro bem untada, deixando descansar mais 40 minutos. Agora, vamos levar o pão para assar com a panela tampada por 25 minutos e então retiramos a tampa, diminuímos a temperatura do forno e deixamos dourar. Retiramos do forno e da panela e deixamos descansar por 15 minutos antes de cortar e saborear esse pão caseiro de 4 ingredientes delicioso!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão caseiro de 4 ingredientes
- 500g de farinha de trigo (de preferência com cerca de 12% de proteína)
- 7g de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal
- 350ml de água filtrada em temperatura ambiente
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento biológico e o sal.
- Adicione a água e misture com uma colher de pau até a massa ficar pegajosa.
- Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
- Com a mão umedecida em água, dobre a massa, puxando uma parte do canto da tigela para o centro da massa. Faça esse processo em toda a volta da massa, dobrando 10 vezes. Umedeça novamente a mão quando a massa começar a grudar.
- Cubra novamente com o pano, deixe descansar mais 10 minutos e repita o processo das 10 dobras. Faça esse processo num total de 4 vezes, deixando descansar 10 minutos, fazendo as 10 dobras em seguida.
- Ao final, vire a massa, deixando a parte das dobras para baixo, cubra a tigela com plástico filme e com o pano e deixe descansar 1 hora.
- Na bancada enfarinhada, coloque a massa, enfarinhe por cima também e modele o pão como preferir, retirando o ar de dentro da massa.
- Disponha o pão em uma forma bem untada, cubra novamente e deixe descansar por 40 minutos. Para um melhor resultado, asse o pão em uma panela de ferro, mas caso não tenha, pode fazer em uma forma normal, ou colocar em uma forma alta e cobrir com outra forma alta.
- Para deixar o pão ainda mais bonito, peneire um pouco de farinha por cima e faça um corte superficial na massa com uma faca bem afiada
- Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus por 25 minutos. Diminua para 180-200 graus e deixe dourar. Caso esteja fazendo na panela de ferro ou fechando com duas formas, depois dos primeiros 25 minutos, retire a tampa.
- Retire da forma e coloque o pão sobre uma grade, deixando descansar por 15 minutos. É importante colocar sobre a grade para o pão não suar e ficar mole e o descanso é para não ficar batumado no centro.
- Sirva e se surpreenda com esse espetáculo de pão caseiro de 4 ingredientes!
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