Chef profissional dá aula completa de como fazer tutu de feijão bem saboroso

Vamos te ensinar a preparar um delicioso tutu de feijão para servir no almoço ou jantar

Tutu De Feijão
Tutu De Feijão

Um dos grandes clássicos da cozinha mineira, o tutu de feijão é um prato delicioso e que transforma o sabor do feijão, juntamente com vários outros ingredientes. Quem nos traz essa receita é o Canal ChefTaico, e para te ajudar, preparamos um passo a passo com todas as dicas e detalhes desta receita maravilhosa. Que tal aprendermos a fazer tutu de feijão?

Como fazer tutu de feijão

Para fazer o tutu de feijão, teremos o preparo do feijão e do tutu. Para o preparo do feijão, iremos utilizar feijão, água, courinho de bacon, alho, cebola, salsinha e sal. Comece cozinhando o feijão na panela de pressão, com todos esses ingredientes, e depois de cozido deixe sair a pressão, destampe a panela e reserve. Já para o preparo do tutu, iremos precisar de óleo, linguiça toscana, bacon, cebola, alho, pimenta dedo de moça, folhas de couve, farinha de mandioca, ovos, sal e salsinha picada. Comece fritando o bacon no óleo até ficar bem torradinho, adicione a linguiça e frite bem. Em seguida, acrescente a cebola, alho e pimenta e mexa bem. Coloque um pouco do feijão sem caldo e misture no refogado de linguiça. Amasse o restante do feijão que está na panela de pressão, misture o feijão no refogado e cozinhe alguns minutos em fogo baixo. Desligue o fogo, acrescente a salsinha e reserve. Em outra panela, refogue a couve cortada bem fina, em outra panela prepare os ovos mexidos e faça a montagem do tutu com a couve e o ovo mexido. Sirva e aproveite o seu delicioso tutu de feijão.

Ingredientes da receita de tutu de feijão

Para o feijão

  • ½ kg de feijão lavado e escorrido
  • 1 ½ litro de água aproximadamente
  • Couro do bacon 
  • 1 dente de alho 
  • ½ cebola cortada em cubos
  • 6 talinhos de salsinha (só o talos) 
  • Sal a gosto 

Para o tutu

  • Óleo (o quanto bastar)
  • 4 gomos de linguiça toscana cortada em rodelas
  • 150 gramas de bacon picadinho sem o couro
  • ½ cebola picadinha 
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta dedo de moça 
  • 2 folhas de couve manteiga lavadas e cortada bem fininha
  • 100 gramas de farinha de mandioca 
  •  2 ovos 
  • Sal a gosto 
  • Salsinha picada a gosto 

Modo de preparo

Do feijão

  1. Em uma panela de pressão coloque o feijão, os talos da salsinha, o dente de alho descascado, o courinho do bacon, a cebola e 1 pitada de sal. 
  2. Adicione água o bastante para cobrir o feijão, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 a 25 minutos após pegar pressão.
  3. Retire do fogo, espere sair a pressão, destampe e reserve. 

Do tutu 

  1. Numa panela ou frigideira grande em fogo baixo, coloque o óleo a gosto e frite muito bem o bacon, para ficar bem torradinho.
  2. Adicione a linguiça, deixe dourar bem e em seguida acrescente a cebola, o alho e a pimenta, mexendo bem para incorporar.
  3. Coloque uma concha de feijão sem o caldo e misture ao refogado de linguiça. 
  4. Com um amassador de batatas, amasse o restante do feijão que está na panela de pressão e misture-o com o caldo ao refogado, cozinhando alguns minutos em fogo baixo.
  5. Retire do fogo, salpique um pouco de salsinha picada e reserve. 
  6. Em outra frigideira, refogue por 1 minuto a couve cortada bem fina juntamente com óleo e sal e retire do fogo. 
  7. Em outra panela, frite os ovos no óleo, em ponto de ovos mexidos e parta para a montagem.

Montagem do prato 

  1. Num prato grande, disponha a couve refogada, o tutu de feijão e os ovos mexidos, de uma maneira que fique lindo o visual.
  2. Salpique mais um pouquinho de salsa picadinha e está pronto o seu delicioso tutu de feijão! 
  3. Bom apetite!

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