A cuca é de origem alemã, a receita entrou no Brasil com os imigrantes e se tornou um dos quitutes preferidos na região Sul do país e logo se popularizou por todo lugar. Existem muitas variações de recheios, hoje vamos fazer a cuca de banana caramelada e com uma farofa maravilhosa por cima. Faça em casa e conquiste a todos! Fique atendo nos detalhes do preparo dessa incrível receita.
Como fazer a receita de cuca de banana caramelada
Vamos iniciar a receita de cuca de banana preparando a massa. Basta dissolver o fermento com o açúcar refinado e o sal no leite. Depois, misturar os ovos, a manteiga, a farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa pegajosa. Colocar a massa para descansar até crescer. Podemos ir preparando a banana caramelada. Vamos preparar uma calda com o açúcar e o creme de leite e misturar bananas nanicas em rodelas. Em seguida vamos fazer a farofa, basta incorporar em um recipiente a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga, até formar uma farofa. Após a massa crescer, colocar a banana caramelizada já fria e adicionar farofa por cima. Por fim, colocar para assar em no forno pré-aquecido por um tempo aproximado de 1 hora ou até dourar. Acompanhe atentamente o modo de preparo e a lista de ingredientes usados para fazer essa receita deliciosa de cuca de banana.
Confira outras receitas:
Ingredientes para fazer a receita de cuca de banana caramelada
Para a massa
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 e ½ copo (requeijão) de leite (375ml)
- 125g de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 15g de fermento biológico fresco
- 625g de farinha de trigo (aproximadamente)
Para a banana caramelada
- 6 bananas nanicas em rodelas
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite
- Para a farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara (chá) de manteiga sem sal gelada
Para a farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara (chá) de manteiga sem sal gelada
Modo de preparo
Da massa
- Em um recipiente misture, 15g de fermento biológico fresco, 125g de açúcar refinado e 1 colher (chá) de sal em 1 e ½ copo (requeijão) de leite.
- A mistura precisa descansar por 15 minutos.
- Após esse tempo, adicione 2 ovos e 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente.
- Coloque 625g de farinha de trigo aos poucos, com auxilio de uma colher, até formar uma massa pegajosa.
- Deposite a massa em uma forma untada com óleo e deixe descansar até crescer.
- Após do tempo de descanso, coloque a banana caramelizada fria e adicione a farofa por cima.
- Por fim, coloque para assar em forno pré-aquecido até dourar (aproximadamente 1 hora).
- Espere amornar e sirva.
Da banana caramelada
- Em uma panela derreta, em fogo baixo, 1 xícara (chá) de açúcar refinado, até ficar um caramelo claro.
- Tire do fogo e misture 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite.
- Coloque novamente ao fogo baixo, mexendo sem parar, até que o açúcar derreta.
- Agregue 6 bananas nanicas cortadas em rodelas e mexa a panela, para o caramelo incorpore em toda a banana.
- Aguarde cozinhar por mais 3 minutos em fogo baixo e desligue.
- Após esfriar, coloque as bananas caramelizadas sobre a massa.
Da farofa
- Em uma bacia misture, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de açúcar refinado e meia xícara (chá) de manteiga sem sal gelada, até formar uma farofa. Reserve.
Você também pode gostar de:
Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.