Essa vaca atolada é um prato tradicional brasileiro que vai aquecer seu coração e conquistar o paladar de todos na mesa. Feita com carne de acém e mandioca bem cozida, ela tem uma textura rica e é perfeita para os dias mais frios. Aprenda a fazer essa versão prática e deliciosa do Canal Culinária em Casa e surpreenda sua família com esse sabor irresistível!
Como fazer vaca atolada
Para preparar essa vaca atolada suculenta, começaremos temperando e cozinhando a carne de acém na panela de pressão para garantir que fique bem macia. Em seguida, vamos refogar os temperos e adicionar a mandioca, cozinhando tudo junto até que a mandioca esteja bem macia, praticamente “atolada” no caldo. Siga o passo a passo com atenção para garantir que sua vaca atolada fique perfeita!
Ingredientes da receita de vaca atolada
1 litro de água
750g de acém, cortado em cubos médios
1 kg de mandioca, cortada em pedaços médios
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sobremesa) rasa de sal
1 colher (sobremesa) de páprica doce
1 colher (sobremesa) de tempero baiano
1 cebola média, picada
3 dentes de alho picados
1 pimenta-de-cheiro, picada
½ pimentão verde, picado
1 tomate maduro, picado
Água suficiente para cobrir a mandioca
Cheiro-verde picado (a gosto)
Modo de preparo
Da carne:
Aqueça bem uma panela de pressão no fogo e adicione 3 colheres (sopa) de óleo.
Coloque 750g de acém cortado em cubos médios na panela e tempere com 1 colher (sobremesa) de páprica doce, 1 colher (sobremesa) de tempero baiano e 1 colher (sobremesa) rasa de sal. Misture bem.
Acrescente 1 litro de água e mexa novamente.
Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão.
Ao pegar pressão, reduza o fogo para médio e deixe cozinhar por 30 minutos.
Desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e abra a panela.
Do refogado:
Coloque a panela novamente no fogo e adicione 3 dentes de alho picados, 1 pimenta-de-cheiro picada, 1 cebola média picada e ½ pimentão verde picado. Misture e deixe fritar por cerca de 4 minutos.
Após o tempo de refogado, adicione 1 tomate maduro picado e refogue por mais 2 minutos, mexendo para não grudar no fundo.
Da mandioca:
Junte 1 kg de mandioca cortada em pedaços médios à panela e adicione água suficiente para cobrir a mandioca.
Tampe a panela novamente e leve ao fogo alto até pegar pressão.
Assim que pegar pressão, reduza o fogo para médio e cozinhe por mais 15 minutos.
Desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e abra a panela.
Finalização:
Transfira a vaca atolada para uma travessa.
Salpique cheiro-verde picado a gosto por cima.
Sirva imediatamente e aproveite sua deliciosa vaca atolada!