Vaca atolada: um clássico suculento para aquecer seu dia!

Prepare essa deliciosa vaca atolada e transforme qualquer refeição em um verdadeiro banquete.

Vaca Atolada
Vaca Atolada

Essa vaca atolada é um prato tradicional brasileiro que vai aquecer seu coração e conquistar o paladar de todos na mesa. Feita com carne de acém e mandioca bem cozida, ela tem uma textura rica e é perfeita para os dias mais frios. Aprenda a fazer essa versão prática e deliciosa do Canal Culinária em Casa e surpreenda sua família com esse sabor irresistível!

Como fazer vaca atolada

Para preparar essa vaca atolada suculenta, começaremos temperando e cozinhando a carne de acém na panela de pressão para garantir que fique bem macia. Em seguida, vamos refogar os temperos e adicionar a mandioca, cozinhando tudo junto até que a mandioca esteja bem macia, praticamente “atolada” no caldo. Siga o passo a passo com atenção para garantir que sua vaca atolada fique perfeita!

Ingredientes da receita de vaca atolada

  • 1 litro de água
  • 750g de acém, cortado em cubos médios
  • 1 kg de mandioca, cortada em pedaços médios
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal
  • 1 colher (sobremesa) de páprica doce
  • 1 colher (sobremesa) de tempero baiano
  • 1 cebola média, picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimenta-de-cheiro, picada
  • ½ pimentão verde, picado
  • 1 tomate maduro, picado
  • Água suficiente para cobrir a mandioca
  • Cheiro-verde picado (a gosto)

Modo de preparo

Da carne:

  1. Aqueça bem uma panela de pressão no fogo e adicione 3 colheres (sopa) de óleo.
  2. Coloque 750g de acém cortado em cubos médios na panela e tempere com 1 colher (sobremesa) de páprica doce, 1 colher (sobremesa) de tempero baiano e 1 colher (sobremesa) rasa de sal. Misture bem.
  3. Acrescente 1 litro de água e mexa novamente.
  4. Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão.
  5. Ao pegar pressão, reduza o fogo para médio e deixe cozinhar por 30 minutos.
  6. Desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e abra a panela.

Do refogado:

  1. Coloque a panela novamente no fogo e adicione 3 dentes de alho picados, 1 pimenta-de-cheiro picada, 1 cebola média picada e ½ pimentão verde picado. Misture e deixe fritar por cerca de 4 minutos.
  2. Após o tempo de refogado, adicione 1 tomate maduro picado e refogue por mais 2 minutos, mexendo para não grudar no fundo.

Da mandioca:

  1. Junte 1 kg de mandioca cortada em pedaços médios à panela e adicione água suficiente para cobrir a mandioca.
  2. Tampe a panela novamente e leve ao fogo alto até pegar pressão.
  3. Assim que pegar pressão, reduza o fogo para médio e cozinhe por mais 15 minutos.
  4. Desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e abra a panela.

Finalização:

  1. Transfira a vaca atolada para uma travessa.
  2. Salpique cheiro-verde picado a gosto por cima.
  3. Sirva imediatamente e aproveite sua deliciosa vaca atolada!