Torta Portuguesa que Fiz pro Café com as Vizinhas – Todo Mundo Pediu a Receita!

Essa torta portuguesa é tão boa que já fui chamada pra vender na feirinha do bairro!

Torta Portuguesa
Torta portuguesa – canal receitas Kidelicia

Gente, preciso compartilhar essa receita que virou sensação aqui no prédio! Semana passada organizei um cafezinho pras vizinhas e resolvi fazer essa torta portuguesa. Olha, foi um sucesso tão grande que uma delas até marcou na agenda pra eu ensinar a fazer no próximo encontro!

É aquela receita que parece complicada mas é super fácil – a massa é toda no liquidificador, rapidinha, e o recheio você pode adaptar com o que tiver na geladeira! O resultado é uma torta fofinha, super colorida (come-se com os olhos primeiro, né?) e com um sabor que combina perfeitamente com um cafezinho fresquinho.

O que mais gosto é que serve pra qualquer ocasião – aquele lanche da tarde quando a visita chega de surpresa, um almoço leve de domingo, ou até pra levar em piqueniques e reuniões. E o melhor: fica uma delícia quente, morna ou fria! Já virou tradição aqui em casa fazer no fim de semana pra ter durante a semana toda.

Como fazer torta portuguesa colorida e saborosa

Fazer essa torta é mais fácil do que parece! O segredo da massa fofinha tá em não mexer demais depois que coloca o fermento – é só incorporar levemente pra não perder o ar. E na hora de montar, capricha nas camadas coloridas que além de ficar mais bonito, cada garfada pega um pouquinho de cada ingrediente.

Eu gosto de usar cebola roxa que dá uma cor linda, mas a comum também funciona bem. E os ovos cozidos, tente não cozinhar demais pra gema ficar ainda um pouquinho mole – fica muito mais saboroso! Outra dica é ralar o presunto e a muçarela na hora – fica mais fresco e saboroso que os já ralados do mercado.

O tempo no forno também é importante: cada forno é diferente, então fica de olho! Tá pronta quando a borda começa a dourar e, se espetar um palito no centro da massa (não no recheio), ele sai limpo. Se estiver dourando muito por cima mas ainda crua por dentro, cobre com um pedaço de papel alumínio.

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite (uso o integral)
  • 1/3 de xícara de óleo
  • 4 ovos (pra massa)
  • 1 colher de fermento em pó
  • Meia colher de sal
  • 3 ovos cozidos
  • 250 gramas de muçarela ralada
  • 150 gramas de presunto ralado
  • 1 cebola roxa cortada em rodelas fininhas
  • 2 tomates em fatias
  • Um punhadinho de ervilhas (uso as congeladas)
  • Orégano a gosto
  • Azeitonas verdes ou pretas picadinhas

Modo de preparo

  1. Liga o forno pra ir esquentando a 180 graus. Enquanto isso, joga no liquidificador os 4 ovos, o óleo, o leite e metade da farinha (1 xícara). Bate bem por um minutinho, até ficar uma mistura lisinha e homogênea.
  2. Numa tigela, coloca o restante da farinha peneirada (isso é importante pra não empelotar). Despeja a mistura do liquidificador por cima e vai mexendo com uma espátula ou colher de pau, até incorporar tudo e formar uma massa meio cremosa, tipo um mingau grosso.
  3. Por último, adiciona o fermento em pó e mistura bem de leve, só pra incorporar. Não bate muito nessa hora, senão a torta não cresce direitinho!
  4. Pega uma forma retangular (daquelas de 33 x 23cm), unta bem com manteiga ou óleo e polvilha com farinha. Bate a forma pra tirar o excesso de farinha.
  5. Despeja metade da massa na forma, espalhando bem pra cobrir o fundo todo.
  6. Agora vem a parte divertida – montar as camadas! Espalha o presunto ralado, metade da muçarela, as ervilhinhas, algumas azeitonas picadas e os ovos cozidos cortados em rodelas.
  7. Por cima disso tudo, coloca as rodelas de cebola roxa e tomate, organizando de um jeito bonito. Polvilha um pouco de orégano, espalha o restante da muçarela e finaliza com mais algumas azeitonas e rodelas de cebola.
  8. Leva pro forno já quente e deixa assar por uns 35 minutinhos, ou até a superfície ficar douradinha e, se espetar um palito na massa (não no recheio), ele sair limpo.
  9. Tira do forno e deixa amornar um pouquinho antes de cortar – assim ela não desmonta toda. Uns 10 minutinhos é o suficiente.
  10. Corta em quadrados e serve! Fica uma delícia quente, morna ou até fria!

Sobre o Autor

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