
Gente, preciso contar dessa receita que virou queridinha aqui em casa! Tava com umas abobrinhas na geladeira que iam estragar e lembrei dessa torta que minha vizinha faz. Preparei pro almoço de domingo e foi um sucesso! Meu marido, que torce o nariz pra qualquer verdura, repetiu duas vezes e até meu filho adolescente, que vive de miojo, pediu pra guardar um pedaço pra lanchar depois.
É aquele tipo de receita que engana direitinho quem não gosta de legumes! A abobrinha ralada se mistura tão bem com os outros ingredientes que fica quase imperceptível – só aquele gostinho leve e refrescante. A textura fica entre uma torta e uma quiche, bem fofinha e úmida, com pedacinhos de queijo e presunto que dão aquele sabor irresistível em cada garfada.
O melhor é que é super prática e versátil – dá pra fazer com os legumes que você tiver em casa, servir quente, morna ou fria, no almoço ou jantar, com uma saladinha do lado… e ainda rende bastante! Já fiz também pra levar em piquenique e foi sucesso absoluto.
Como fazer torta de abobrinha que fica fofinha e saborosa
Fazer essa torta é tão fácil que até meu marido (que mal sabe fritar um ovo) consegue fazer sozinho! O segredo tá em ralar a abobrinha e espremer bem pra tirar o excesso de água – isso evita que a torta fique encharcada. Eu gosto de colocar a abobrinha ralada num pano de prato limpo e apertar bem antes de adicionar à massa.
Outra dica de ouro é não exagerar no sal, já que o presunto e os queijos já são naturalmente salgados. Eu sempre provo a massa antes de colocar o fermento e ajusto o tempero se precisar.
E falando em fermento, cuidado na hora de misturar! Depois que ele entra, é só umas mexidinhas bem de leve pra incorporar – quanto menos mexer, mais fofinha fica a torta. E nunca, jamais, em hipótese alguma, abra o forno nos primeiros 20 minutos de assamento! A queda de temperatura pode fazer a torta murchar.
Já experimentei várias variações também – com brócolis picadinho fica uma delícia, e uma vez fiz com calabresa em vez de presunto e foi um sucesso! Dá pra adaptar com o que você tiver na geladeira.
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Ingredientes
- 3 ovos
- 100 gramas de muçarela picadinha
- 100 gramas de presunto picadinho
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- Meia xícara de óleo
- 2 dentes de alho amassadinhos
- 1 cebola picadinha
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha média ralada (espremida pra tirar o excesso de água)
- 1 tomate sem sementes picadinho
- 1 colher de sopa de maisena
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Sal e pimenta a gosto
- Um punhado de cheiro verde picadinho
Modo de preparo
- Primeiro, rala a abobrinha no ralo grosso e espreme bem num pano de prato limpo pra tirar o excesso de água – isso é importante pra torta não ficar encharcada!
- Numa tigela grande, quebra os ovos e bate levemente com um garfo ou fouet. Não precisa bater muito, é só pra misturar mesmo.
- Joga o sal (pouco!), o leite, o óleo, o alho amassadinho, a cebola picada e o cheiro verde. Mistura tudo com uma colher.
- Agora vai a farinha de trigo. Vai mexendo aos poucos pra não empelotar. A massa vai ficar meio cremosa, tipo uma massa de bolo.
- Acrescenta o parmesão ralado, o presunto picadinho, a muçarela picadinha, a cenoura ralada, o tomate picado e a abobrinha ralada (já espremida). Vai misturando tudo com a colher.
- Por último, joga a maisena e o fermento. Mistura só o suficiente pra incorporar – mexe pouco aqui pra torta ficar fofinha! Prova pra ver se o tempero tá bom e ajusta se precisar.
- Pega uma forma retangular (aquelas de uns 30 x 20 cm), unta bem com manteiga ou óleo e polvilha com farinha de trigo. Bate a forma pra tirar o excesso de farinha.
- Despeja a massa na forma e alisa o topo com as costas da colher.
- Leva pro forno já pré-aquecido a 180 graus e deixa assar por uns 40-50 minutinhos. O tempo varia um pouco de forno pra forno, então faz o teste do palito: espeta um palito no meio da torta, se sair limpo, tá pronta!
- Tira do forno e deixa esfriar um pouquinho antes de cortar, pra não desmanchar. Uns 15 minutinhos é o suficiente.
- Corta em quadrados ou retângulos e serve! Fica uma delícia com uma saladinha verde do lado.
- Se quiser incrementar, pode polvilhar um pouquinho mais de parmesão por cima antes de levar ao forno. Fica com uma casquinha dourada irresistível!
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