Torta de Abobrinha que Fiz pro Almoço de Domingo – Até Quem Odeia Legumes Repetiu!

Essa torta de abobrinha é tão boa que minha sogra, que sempre implica com minha comida, pediu a receita!

Torta De Abobrinha
Torta de abobrinha – canal divinas receitas

Gente, preciso contar dessa receita que virou queridinha aqui em casa! Tava com umas abobrinhas na geladeira que iam estragar e lembrei dessa torta que minha vizinha faz. Preparei pro almoço de domingo e foi um sucesso! Meu marido, que torce o nariz pra qualquer verdura, repetiu duas vezes e até meu filho adolescente, que vive de miojo, pediu pra guardar um pedaço pra lanchar depois.

É aquele tipo de receita que engana direitinho quem não gosta de legumes! A abobrinha ralada se mistura tão bem com os outros ingredientes que fica quase imperceptível – só aquele gostinho leve e refrescante. A textura fica entre uma torta e uma quiche, bem fofinha e úmida, com pedacinhos de queijo e presunto que dão aquele sabor irresistível em cada garfada.

O melhor é que é super prática e versátil – dá pra fazer com os legumes que você tiver em casa, servir quente, morna ou fria, no almoço ou jantar, com uma saladinha do lado… e ainda rende bastante! Já fiz também pra levar em piquenique e foi sucesso absoluto.

Como fazer torta de abobrinha que fica fofinha e saborosa

Fazer essa torta é tão fácil que até meu marido (que mal sabe fritar um ovo) consegue fazer sozinho! O segredo tá em ralar a abobrinha e espremer bem pra tirar o excesso de água – isso evita que a torta fique encharcada. Eu gosto de colocar a abobrinha ralada num pano de prato limpo e apertar bem antes de adicionar à massa.

Outra dica de ouro é não exagerar no sal, já que o presunto e os queijos já são naturalmente salgados. Eu sempre provo a massa antes de colocar o fermento e ajusto o tempero se precisar.

E falando em fermento, cuidado na hora de misturar! Depois que ele entra, é só umas mexidinhas bem de leve pra incorporar – quanto menos mexer, mais fofinha fica a torta. E nunca, jamais, em hipótese alguma, abra o forno nos primeiros 20 minutos de assamento! A queda de temperatura pode fazer a torta murchar.

Já experimentei várias variações também – com brócolis picadinho fica uma delícia, e uma vez fiz com calabresa em vez de presunto e foi um sucesso! Dá pra adaptar com o que você tiver na geladeira.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 100 gramas de muçarela picadinha
  • 100 gramas de presunto picadinho
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • Meia xícara de óleo
  • 2 dentes de alho amassadinhos
  • 1 cebola picadinha
  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha média ralada (espremida pra tirar o excesso de água)
  • 1 tomate sem sementes picadinho
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Sal e pimenta a gosto
  • Um punhado de cheiro verde picadinho

Modo de preparo

  1. Primeiro, rala a abobrinha no ralo grosso e espreme bem num pano de prato limpo pra tirar o excesso de água – isso é importante pra torta não ficar encharcada!
  2. Numa tigela grande, quebra os ovos e bate levemente com um garfo ou fouet. Não precisa bater muito, é só pra misturar mesmo.
  3. Joga o sal (pouco!), o leite, o óleo, o alho amassadinho, a cebola picada e o cheiro verde. Mistura tudo com uma colher.
  4. Agora vai a farinha de trigo. Vai mexendo aos poucos pra não empelotar. A massa vai ficar meio cremosa, tipo uma massa de bolo.
  5. Acrescenta o parmesão ralado, o presunto picadinho, a muçarela picadinha, a cenoura ralada, o tomate picado e a abobrinha ralada (já espremida). Vai misturando tudo com a colher.
  6. Por último, joga a maisena e o fermento. Mistura só o suficiente pra incorporar – mexe pouco aqui pra torta ficar fofinha! Prova pra ver se o tempero tá bom e ajusta se precisar.
  7. Pega uma forma retangular (aquelas de uns 30 x 20 cm), unta bem com manteiga ou óleo e polvilha com farinha de trigo. Bate a forma pra tirar o excesso de farinha.
  8. Despeja a massa na forma e alisa o topo com as costas da colher.
  9. Leva pro forno já pré-aquecido a 180 graus e deixa assar por uns 40-50 minutinhos. O tempo varia um pouco de forno pra forno, então faz o teste do palito: espeta um palito no meio da torta, se sair limpo, tá pronta!
  10. Tira do forno e deixa esfriar um pouquinho antes de cortar, pra não desmanchar. Uns 15 minutinhos é o suficiente.
  11. Corta em quadrados ou retângulos e serve! Fica uma delícia com uma saladinha verde do lado.
  12. Se quiser incrementar, pode polvilhar um pouquinho mais de parmesão por cima antes de levar ao forno. Fica com uma casquinha dourada irresistível!

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