
Gente, preciso compartilhar essa receita maravilhosa! Depois que meu filho começou com umas alergias esquisitas, comecei a fazer mais coisas em casa pra controlar os ingredientes. Esse sorvete de chocolate foi minha primeira tentativa e agora virou pedido fixo aqui! O moleque chega da escola já perguntando se tem “daquele sorvete especial”!
É um chocolatão legítimo, nada daqueles sorvetes de chocolate com gosto de qualquer coisa – sabe aqueles de sorveteria mesmo, bem cremosos, que derretem devagarinho na boca? Pois é, igualzinho! E olha, no calor que tá fazendo, ter um potinho desse no freezer é praticamente lei!
O melhor de tudo é que você controla a qualidade dos ingredientes. Já experimentei fazer com chocolate belga numa ocasião especial e nossa… foi de outro mundo! Mas fica delicioso mesmo com aqueles chocolates comuns do supermercado.
Como fazer sorvete de chocolate cremoso em casa
Fazer esse sorvete tem seus segredinhos, viu? O primeiro é a base – tem que deixar engrossar bem no fogo, tipo um mingau, mas sem parar de mexer senão gruda no fundo e queima. E espera esfriar completamente antes de continuar, senão vira uma bagunça!
O emulsificante e a liga neutra são os heróis dessa receita – são eles que dão aquela cremosidade de sorveteria, sem deixar o sorvete virar um picolé de pedra no freezer. Dá pra comprar em lojas de produtos para confeitaria ou pela internet. Se não achar a liga neutra, dá pra usar só o emulsificante (que é mais fácil de encontrar), mas fica menos cremoso.
A parte de bater na batedeira é fundamental! Parece exagero ficar 10 minutos batendo, mas é esse processo que incorpora ar e deixa o sorvete fofinho. Se não tiver batedeira, dá pra usar um mixer, mas vai ter que ter paciência e braço forte!
E um último segredo: depois que tá pronto e vai pro freezer, não esquece de tirar uns 5 minutinhos antes de servir. Esse tempinho faz ele ficar no ponto perfeito pra saborear!
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Ingredientes
- 1 xícara de açúcar
- Meia xícara de leite em pó
- Meia xícara de achocolatado em pó (uso aquele bem chocolatudo)
- Um quarto de xícara de maisena
- 500ml de leite integral
- Meia colher de sopa rasa de emulsificante
- Meia caixinha de creme de leite
- 1 colherzinha de chá rasa de liga neutra
- Mais meia caixinha de creme de leite pra finalização
- 300 gramas de chocolate meio amargo (aqueles em barra)
Modo de preparo
- Primeiro, vamos fazer a base: numa panela boa (de preferência antiaderente), coloca o leite, a maisena e o açúcar. Mistura bem com um fouet (aquele batedor de arame) até dissolver totalmente os grumos da maisena.
- Leva pro fogo médio e vai mexendo sem parar, sempre raspando o fundo da panela pra não grudar. Quando começar a ferver e engrossar (tipo um mingau ralo), deixa cozinhar por mais 5 minutinhos, sempre mexendo.
- Desliga o fogo e passa essa mistura pra uma tigela grande. Deixa esfriar completamente – pode colocar na geladeira pra ir mais rápido, mas tem que cobrir com plástico filme pra não formar aquela “pele” por cima.
- Quando tiver bem frio, joga no liquidificador junto com o achocolatado e a liga neutra. Bate uns 5 minutinhos, até ficar bem lisinho e homogêneo.
- Transfere esse creme pra uma forma de alumínio (daquelas descartáveis mesmo) e leva pro freezer até as bordas começarem a cristalizar, mas o meio ainda estar cremoso. Isso leva mais ou menos 2-3 horas, dependendo do seu freezer.
- Agora vem a parte mágica: coloca essa mistura meio congelada na tigela da batedeira, adiciona o leite em pó, meia caixinha de creme de leite e o emulsificante. Bate com o batedor tipo raquete (aquele em formato de grade) por 10 minutinhos inteiros. Parece muito, mas é esse tempo que deixa o sorvete fofo e cremoso. Vai ver que a massa vai dobrando de volume e ficando mais clarinha.
- Enquanto isso, derrete o chocolate meio amargo. Corta em pedacinhos, coloca numa tigela e leva ao micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo a cada vez, até derreter completamente (cuidado pra não queimar!). Mistura a outra meia caixinha de creme de leite e mexe até virar um creme brilhante e liso.
- Despeja esse cremão de chocolate na batedeira, junto com a massa do sorvete, e bate por mais 2 minutinhos só pra incorporar bem.
- Transfere pra potes de sorvete (ou qualquer potinho com tampa que aguente freezer). Fecha bem e leva pro freezer por pelo menos 12 horas – eu gosto de deixar de um dia pro outro.
- Na hora de servir, tira do freezer uns 5 minutinhos antes pra dar uma amolecida de leve. Se quiser caprichar, serve numa taça bonita e coloca umas raspinhas de chocolate por cima!
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