Sorvete de Chocolate Caseiro que Fiz pro Meu Filho – Ele Disse que é Melhor que de Sorveteria!

Esse sorvete de chocolate caseiro é tão gostoso que o pessoal já fica me perguntando quando vou abrir minha sorveteria!

Sorvete De Chocolate Caseiro
Sorvete de chocolate caseiro – Canal Isamara Amâncio

Gente, preciso compartilhar essa receita maravilhosa! Depois que meu filho começou com umas alergias esquisitas, comecei a fazer mais coisas em casa pra controlar os ingredientes. Esse sorvete de chocolate foi minha primeira tentativa e agora virou pedido fixo aqui! O moleque chega da escola já perguntando se tem “daquele sorvete especial”!

É um chocolatão legítimo, nada daqueles sorvetes de chocolate com gosto de qualquer coisa – sabe aqueles de sorveteria mesmo, bem cremosos, que derretem devagarinho na boca? Pois é, igualzinho! E olha, no calor que tá fazendo, ter um potinho desse no freezer é praticamente lei!

O melhor de tudo é que você controla a qualidade dos ingredientes. Já experimentei fazer com chocolate belga numa ocasião especial e nossa… foi de outro mundo! Mas fica delicioso mesmo com aqueles chocolates comuns do supermercado.

Como fazer sorvete de chocolate cremoso em casa

Fazer esse sorvete tem seus segredinhos, viu? O primeiro é a base – tem que deixar engrossar bem no fogo, tipo um mingau, mas sem parar de mexer senão gruda no fundo e queima. E espera esfriar completamente antes de continuar, senão vira uma bagunça!

O emulsificante e a liga neutra são os heróis dessa receita – são eles que dão aquela cremosidade de sorveteria, sem deixar o sorvete virar um picolé de pedra no freezer. Dá pra comprar em lojas de produtos para confeitaria ou pela internet. Se não achar a liga neutra, dá pra usar só o emulsificante (que é mais fácil de encontrar), mas fica menos cremoso.

A parte de bater na batedeira é fundamental! Parece exagero ficar 10 minutos batendo, mas é esse processo que incorpora ar e deixa o sorvete fofinho. Se não tiver batedeira, dá pra usar um mixer, mas vai ter que ter paciência e braço forte!

E um último segredo: depois que tá pronto e vai pro freezer, não esquece de tirar uns 5 minutinhos antes de servir. Esse tempinho faz ele ficar no ponto perfeito pra saborear!

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar
  • Meia xícara de leite em pó
  • Meia xícara de achocolatado em pó (uso aquele bem chocolatudo)
  • Um quarto de xícara de maisena
  • 500ml de leite integral
  • Meia colher de sopa rasa de emulsificante
  • Meia caixinha de creme de leite
  • 1 colherzinha de chá rasa de liga neutra
  • Mais meia caixinha de creme de leite pra finalização
  • 300 gramas de chocolate meio amargo (aqueles em barra)

Modo de preparo

  1. Primeiro, vamos fazer a base: numa panela boa (de preferência antiaderente), coloca o leite, a maisena e o açúcar. Mistura bem com um fouet (aquele batedor de arame) até dissolver totalmente os grumos da maisena.
  2. Leva pro fogo médio e vai mexendo sem parar, sempre raspando o fundo da panela pra não grudar. Quando começar a ferver e engrossar (tipo um mingau ralo), deixa cozinhar por mais 5 minutinhos, sempre mexendo.
  3. Desliga o fogo e passa essa mistura pra uma tigela grande. Deixa esfriar completamente – pode colocar na geladeira pra ir mais rápido, mas tem que cobrir com plástico filme pra não formar aquela “pele” por cima.
  4. Quando tiver bem frio, joga no liquidificador junto com o achocolatado e a liga neutra. Bate uns 5 minutinhos, até ficar bem lisinho e homogêneo.
  5. Transfere esse creme pra uma forma de alumínio (daquelas descartáveis mesmo) e leva pro freezer até as bordas começarem a cristalizar, mas o meio ainda estar cremoso. Isso leva mais ou menos 2-3 horas, dependendo do seu freezer.
  6. Agora vem a parte mágica: coloca essa mistura meio congelada na tigela da batedeira, adiciona o leite em pó, meia caixinha de creme de leite e o emulsificante. Bate com o batedor tipo raquete (aquele em formato de grade) por 10 minutinhos inteiros. Parece muito, mas é esse tempo que deixa o sorvete fofo e cremoso. Vai ver que a massa vai dobrando de volume e ficando mais clarinha.
  7. Enquanto isso, derrete o chocolate meio amargo. Corta em pedacinhos, coloca numa tigela e leva ao micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo a cada vez, até derreter completamente (cuidado pra não queimar!). Mistura a outra meia caixinha de creme de leite e mexe até virar um creme brilhante e liso.
  8. Despeja esse cremão de chocolate na batedeira, junto com a massa do sorvete, e bate por mais 2 minutinhos só pra incorporar bem.
  9. Transfere pra potes de sorvete (ou qualquer potinho com tampa que aguente freezer). Fecha bem e leva pro freezer por pelo menos 12 horas – eu gosto de deixar de um dia pro outro.
  10. Na hora de servir, tira do freezer uns 5 minutinhos antes pra dar uma amolecida de leve. Se quiser caprichar, serve numa taça bonita e coloca umas raspinhas de chocolate por cima!

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