Sorvetão de Pudim que Salvou Meu Almoço de Domingo – Minha Sogra Pediu a Receita!

Esse sorvetão de pudim é tão bom que até quem não gosta de pudim acaba repetindo!

Sorvetão De Pudim
Sorvetão de pudim – Tata Medeiros

Gente, preciso contar dessa sobremesa que virou febre aqui em casa! Fiz num domingo que minha sogra (aquela que implica com tudo) vinha almoçar, e juro que foi a primeira vez que ela me pediu uma receita! É tipo um pudim congelado, com aquela cremosidade que derrete na boca e a calda de caramelo que todo mundo ama.

O melhor é que no calorão que tá fazendo, essa sobremesa gelada salva o dia! Parece super chique e elaborada, mas entre nós, é bem mais fácil que um pudim tradicional – não tem aquela tensão de desenformar sem quebrar. E sabe outra vantagem? Dá pra fazer com antecedência, tipo no dia anterior, e só tirar do congelador na hora de servir. Perfeito pra quem tem visita e não quer ficar presa na cozinha!

Já virou tradição aqui em casa todo domingo ter esse sorvetão. As crianças ficam doidas e os adultos sempre repetem – e olha que não sou muito boa com sobremesas, viu?

Como fazer sorvetão de pudim que parece de sorveteria

Fazer esse sorvetão é mais fácil do que parece! O segredo tá no ponto do creme – tem que mexer sem parar no fogo até engrossar, mas cuidado pra não passar do ponto e virar ovo mexido! Por isso que é importante tirar a pelinha das gemas antes, pra não ficar nenhum pedacinho estranho no meio do creme.

A calda de caramelo também faz toda diferença. Muita gente tem medo de fazer, mas é só ter paciência e não tirar os olhos do açúcar derretendo. Quando tá no ponto certo – aquela cor de guaraná – você joga a água com cuidado (vai fazer barulho e espirrar um pouco, é normal!) e continua mexendo até dissolver os pedacinhos que endurecem.

O toque que eu descobri por acaso foi adicionar aquele pouquinho de creme de leite gelado no final, depois que o creme já tá frio. Isso deixa a textura mais aerada, tipo sorvete mesmo! E não pula as gotinhas de baunilha – elas dão aquele gostinho que lembra pudim de padaria!

Ingredientes

  • 2 latinhas de leite condensado
  • 2 caixinhas de creme de leite (aquelas de 200g)
  • 1 xícara e meia de leite (uso o integral)
  • 5 gemas (sem aquela pelinha)
  • Umas gotinhas de essência de baunilha
  • 50 gramas de creme de leite gelado
  • 1 xícara de açúcar (pro caramelo)
  • Meia xícara de água

Modo de preparo

  1. Primeiro, prepara as gemas: quebra o ovo, separa a clara da gema, e tira aquela pelinha da gema com cuidado. É chatinho, mas vale a pena pra não ter pedacinhos no meio do creme depois!
  2. Numa panela (de preferência antiaderente), joga as duas latas de leite condensado, as duas caixinhas de creme de leite com soro e tudo, as 5 gemas sem pelinha, umas gotinhas de essência de baunilha (não exagera!) e a xícara e meia de leite.
  3. Mistura tudo com um fouet (aquele batedor de arame) e só depois liga o fogo em temperatura média. Vai mexendo sem parar, tipo fazendo um “8” no fundo da panela pra não grudar.
  4. O creme vai começando a engrossar aos pouquinhos. Continua mexendo sem parar até começar a ferver – quando aparecerem as primeiras bolhinhas. Nessa hora, conta mais 2 minutinhos no relógio, sempre mexendo.
  5. Desliga o fogo, passa o creme pra uma tigela e cobre com plástico filme bem rente ao creme (pra não formar aquela pelinha em cima). Deixa esfriar completamente – pode ser na geladeira pra ir mais rápido.
  6. Enquanto o creme esfria, faz a calda: numa panela, coloca a xícara de açúcar e leva ao fogo. Vai mexendo de vez em quando com uma colher de pau ou espátula de silicone, até o açúcar derreter completamente e ficar com cor de guaraná (um caramelo claro).
  7. Quando tiver todo derretido, com muito cuidado, joga a meia xícara de água (vai fazer barulho e pode espirrar, então afasta um pouco o rosto). Continua mexendo até dissolver os pedacinhos que endureceram e ficar uma calda lisinha. Desliga e deixa esfriar um pouco.
  8. Quando o creme tiver bem frio, adiciona os 50 gramas de creme de leite gelado e mistura delicadamente com movimentos de baixo pra cima, só pra incorporar.
  9. Pega uma travessa de vidro bonita e despeja um pouco da calda de caramelo no fundo. Guarda o restante da calda num potinho.
  10. Por cima da calda, despeja todo o creme, alisando com as costas de uma colher pra ficar bem nivelado.
  11. Leva pro congelador e deixa pelo menos 6 horas, mas se puder deixar a noite toda, fica ainda melhor.
  12. Na hora de servir, tira do congelador, deixa uns 5 minutinhos em temperatura ambiente e rega com o restante da calda de caramelo.
  13. Corta em quadradinhos ou porções e serve ainda bem gelado!

Sobre o Autor

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