
Gente, preciso contar dessa sobremesa que virou febre aqui em casa! Fiz num domingo que minha sogra (aquela que implica com tudo) vinha almoçar, e juro que foi a primeira vez que ela me pediu uma receita! É tipo um pudim congelado, com aquela cremosidade que derrete na boca e a calda de caramelo que todo mundo ama.
O melhor é que no calorão que tá fazendo, essa sobremesa gelada salva o dia! Parece super chique e elaborada, mas entre nós, é bem mais fácil que um pudim tradicional – não tem aquela tensão de desenformar sem quebrar. E sabe outra vantagem? Dá pra fazer com antecedência, tipo no dia anterior, e só tirar do congelador na hora de servir. Perfeito pra quem tem visita e não quer ficar presa na cozinha!
Já virou tradição aqui em casa todo domingo ter esse sorvetão. As crianças ficam doidas e os adultos sempre repetem – e olha que não sou muito boa com sobremesas, viu?
Como fazer sorvetão de pudim que parece de sorveteria
Fazer esse sorvetão é mais fácil do que parece! O segredo tá no ponto do creme – tem que mexer sem parar no fogo até engrossar, mas cuidado pra não passar do ponto e virar ovo mexido! Por isso que é importante tirar a pelinha das gemas antes, pra não ficar nenhum pedacinho estranho no meio do creme.
A calda de caramelo também faz toda diferença. Muita gente tem medo de fazer, mas é só ter paciência e não tirar os olhos do açúcar derretendo. Quando tá no ponto certo – aquela cor de guaraná – você joga a água com cuidado (vai fazer barulho e espirrar um pouco, é normal!) e continua mexendo até dissolver os pedacinhos que endurecem.
O toque que eu descobri por acaso foi adicionar aquele pouquinho de creme de leite gelado no final, depois que o creme já tá frio. Isso deixa a textura mais aerada, tipo sorvete mesmo! E não pula as gotinhas de baunilha – elas dão aquele gostinho que lembra pudim de padaria!
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Ingredientes
- 2 latinhas de leite condensado
- 2 caixinhas de creme de leite (aquelas de 200g)
- 1 xícara e meia de leite (uso o integral)
- 5 gemas (sem aquela pelinha)
- Umas gotinhas de essência de baunilha
- 50 gramas de creme de leite gelado
- 1 xícara de açúcar (pro caramelo)
- Meia xícara de água
Modo de preparo
- Primeiro, prepara as gemas: quebra o ovo, separa a clara da gema, e tira aquela pelinha da gema com cuidado. É chatinho, mas vale a pena pra não ter pedacinhos no meio do creme depois!
- Numa panela (de preferência antiaderente), joga as duas latas de leite condensado, as duas caixinhas de creme de leite com soro e tudo, as 5 gemas sem pelinha, umas gotinhas de essência de baunilha (não exagera!) e a xícara e meia de leite.
- Mistura tudo com um fouet (aquele batedor de arame) e só depois liga o fogo em temperatura média. Vai mexendo sem parar, tipo fazendo um “8” no fundo da panela pra não grudar.
- O creme vai começando a engrossar aos pouquinhos. Continua mexendo sem parar até começar a ferver – quando aparecerem as primeiras bolhinhas. Nessa hora, conta mais 2 minutinhos no relógio, sempre mexendo.
- Desliga o fogo, passa o creme pra uma tigela e cobre com plástico filme bem rente ao creme (pra não formar aquela pelinha em cima). Deixa esfriar completamente – pode ser na geladeira pra ir mais rápido.
- Enquanto o creme esfria, faz a calda: numa panela, coloca a xícara de açúcar e leva ao fogo. Vai mexendo de vez em quando com uma colher de pau ou espátula de silicone, até o açúcar derreter completamente e ficar com cor de guaraná (um caramelo claro).
- Quando tiver todo derretido, com muito cuidado, joga a meia xícara de água (vai fazer barulho e pode espirrar, então afasta um pouco o rosto). Continua mexendo até dissolver os pedacinhos que endureceram e ficar uma calda lisinha. Desliga e deixa esfriar um pouco.
- Quando o creme tiver bem frio, adiciona os 50 gramas de creme de leite gelado e mistura delicadamente com movimentos de baixo pra cima, só pra incorporar.
- Pega uma travessa de vidro bonita e despeja um pouco da calda de caramelo no fundo. Guarda o restante da calda num potinho.
- Por cima da calda, despeja todo o creme, alisando com as costas de uma colher pra ficar bem nivelado.
- Leva pro congelador e deixa pelo menos 6 horas, mas se puder deixar a noite toda, fica ainda melhor.
- Na hora de servir, tira do congelador, deixa uns 5 minutinhos em temperatura ambiente e rega com o restante da calda de caramelo.
- Corta em quadradinhos ou porções e serve ainda bem gelado!
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