
Quem nunca entrou numa padaria e ficou de olho naqueles sonhos perfeitos na vitrine? Aquela massa fofinha, polvilhada com açúcar e recheada com creme de confeiteiro que escorre quando damos a primeira mordida… Pois é, agora você pode fazer essa delícia na sua própria cozinha! Este sonho caseiro fica tão bom quanto o da padaria – ou até melhor, porque você pode caprichar no recheio e servir quentinho para a família.
Como Fazer Sonho de Padaria
Para fazer esses irresistíveis sonhos de padaria, o segredo está na massa bem fermentada e no creme de confeiteiro perfeito. Começamos misturando o leite morno com açúcar e fermento biológico, deixando fermentar para ativar o crescimento. Depois incorporamos manteiga, ovos e farinha, e sovamos bem até conseguir uma massa lisinha e elástica. Dois descansos são essenciais: um para a massa crescer, e outro depois de modelar as bolinhas. Enquanto isso, preparamos o creme de confeiteiro cremoso e amarelinho que vai fazer toda a diferença no sabor final. Depois é só fritar as bolinhas até dourar, polvilhar com açúcar e rechear generosamente. Quando você morder o primeiro, vai entender por que essa receita é um sucesso!
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Ingredientes
Para a massa
- 3 ovos
- 4 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Para o creme de confeiteiro
- 1 gema
- ½ litro de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3-4 gotinhas de corante alimentício amarelo (opcional)
Para a montagem
- Óleo para fritar (quanto baste)
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Da massa
- Numa tigela, coloque o leite morno, o açúcar e o fermento biológico seco
- Misture delicadamente e cubra com um pano limpo, deixando fermentar por 5 minutinhos (vai formar uma espuminha por cima)
- Adicione a manteiga e os ovos, mexendo bem para incorporar
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando primeiro com uma colher e depois com as mãos
- Transfira para uma superfície lisa e sove muito bem por uns 8-10 minutos (essa parte é importante!)
- Continue sovando até a massa ficar lisa, homogênea e não grudar mais nas mãos
- Modele uma bola, coloque numa vasilha levemente enfarinhada, cubra com pano e deixe descansar por 1 hora em lugar morno
- Depois desse tempo, a massa terá dobrado de tamanho
- Com as mãos limpas, pressione a massa para tirar o ar (mesmo que grude um pouquinho, não adicione mais farinha)
- Divida a massa em porções de 70g cada (use uma balança se tiver)
- Modele cada pedaço em forma de bolinha, alisando bem a superfície
- Coloque as bolinhas numa assadeira polvilhada levemente com farinha, amassando suavemente cada uma
- Cubra novamente com o pano e deixe crescer por mais 30 minutos
Do creme de confeiteiro
- Numa panela, misture o leite com a maisena até dissolver completamente
- Adicione a gema, o leite condensado e o corante (se for usar), mexendo bem
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre com um fouet ou colher de pau
- Continue mexendo até ferver e engrossar
- Deixe cozinhar por mais 2 minutinhos para ficar bem cremoso
- Retire do fogo e acrescente a essência de baunilha
- Transfira para um recipiente, cubra com plástico filme rente ao creme (isso evita formar pelinhas)
- Deixe esfriar completamente na geladeira
Montagem
- Aqueça bastante óleo em uma panela funda
- Frite as bolinhas de massa em fogo médio, virando para dourar por igual
- Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel-toalha para absorver o excesso de óleo
- Enquanto ainda estão morninhos, passe-os no açúcar de confeiteiro
- Corte cada sonho ao meio horizontalmente com uma faca serrilhada
- Recheie generosamente com o creme de confeiteiro já frio
- Feche com a outra metade, formando um sanduichinho
- Sirva no mesmo dia para garantir a massa fresquinha!
Rendimento: 13 sonhos de puro prazer
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