Apesar do nome bem diferente, o chico balanceado vai te conquistar. Se você ama banana, essa é a sobremesa perfeita pra você, combinamos essa fruta caramelizada com um creme delicioso e um merengue italiano. O chico balanceado fica com uma textura molinha, muito cremoso e saboroso. Não deixe para provar essa maravilha depois, faça agora mesmo e desfrute dessa sobremesa fantástica, tenho certeza que você vai amar!
Como fazer chico balanceado
O preparo do chico balanceado é um pouco longo, porém pode ter certeza de que valerá a pena, é só seguir o passo a passo certinho e você terá essa sobremesa deliciosa na refeição de hoje. A primeira etapa do chico balanceado será fazer o creme, para isso vamos precisar de leite condensado, creme de leite, maisena, leite, essência de baunilha e gemas peneiradas (é importante para não deixar o creme com cheiro de ovo). Em seguida, vamos fazer a calda para caramelizar as bananas. Depois, o merengue italiano, e por último, fazemos a montagem do chico balanceado num refratário ou pirex, seguindo bem certinho o passo a passo da montagem. Deixamos na geladeira por 2 horas para ficar bem geladinho e está pronto para servir, todo mundo vai se surpreender com essa sobremesa super deliciosa.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de chico balanceado
Do creme
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 800 ml de leite
- 4 gemas peneiradas
- 4 colheres (sopa) rasas de maisena
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Do merengue italiano
- 4 claras
- 240 gramas de açúcar
- suco de ½ limão
- 80 ml de água
Da calda
- 5 a 6 bananas
- 250 gramas de açúcar
- 200 ml de água
Modo de preparo
Do creme
- Primeiro, dissolva a maisena em ½ xícara de leite e misture bem.
- Em seguinte, numa panela, coloque o restante do leite, o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas peneiradas e a essência de baunilha.
- Leve a panela ao fogo baixo e mexa sempre até começar a engrossar. Deixe cozinhar por 5 minutos.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
- Depois, transfira o creme para uma tigela e cubra com plástico filme em contato com a superfície do creme.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Da calda
- Fatie as bananas em rodelas e reserve.
- Em seguida, coloque uma panela, em fogo baixo com o açúcar, e deixe derreter até formar um caramelo dourado. Não deixe queimar e escurecer.
- Desligue o fogo, vá acrescentando a água aos poucos, e leve ao fogo mexendo novamente para que a calda dissolva completamente.
- Acrescente as bananas no caramelo, e mexa levemente para não desmanchar as rodelas.
- Em fogo baixo e sem mexer deixe cozinhar por 2 a 3 minutos.
- Retire do fogo e reserve. Deixe esfriar bem.
Do merengue italiano
- Coloque o açúcar e a água numa panela em fogo baixo.
- Quando ferver conte 5 minutos ainda no fogo. Não mexa a calda em nenhum momento, pois vai açucarar.
- Deixe a calda no fogo e enquanto isso, bata as claras na batedeira.
- Para testar se o ponto da calda de caramelo que está no fogo está bom, retire ½ colher da calda, e depois coloque numa xícara com um pouco de água.
- Depois de 1 minuto veja se endureceu e ficou com textura de uma bala mole, esse é o ponto certo
- Quando chegar no ponto, vá colocando essa calda quente imediatamente, aos poucos, sobre as claras em neve que estão sendo batidas na batedeira.
- O merengue estará no ponto certo quando a bacia da batedeira estiver quase fria. Reserve.
Da montagem
- Coloque as bananas caramelizadas num pirex ou refratário (30 cm x 25 cm)
- Acrescente o creme aos poucos e com cuidado para não misturar
- Por último, cubra tudo com o merengue italiano.
- Se você tiver maçarico em casa, aplique sobre o merengue para dourar.
- Senão, leve ao forno médio pré-aquecido (10 a 15 minutos).
- Por último, leve o chico balanceado para a geladeira por duas horas e sirva e seguida.
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.