Receita de Pão Francês Caseiro: Crocante por Fora e Macio por Dentro

Descubra Como Fazer Pão Francês Caseiro com Casquinha Crocante e Miolo Macio!

Pão Francês Caseiro
Pão Francês Caseiro

Não há nada mais gostoso do que um pão francês caseiro quentinho, saindo do forno para o café da manhã ou lanche. Com uma casca crocante e um miolo macio, essa receita do Canal Culinária em Casa é fácil de fazer e vai conquistar a todos. Siga o passo a passo e prepare em casa um pão com sabor e textura iguais aos da padaria!

Como Fazer Pão Francês Caseiro

O segredo para preparar um pão francês caseiro perfeito está na qualidade da massa e no cuidado com o processo de fermentação. Para isso, utilize água bem gelada e misture bem todos os ingredientes, até obter uma massa elástica e homogênea. Depois de sovar e deixar crescer, modele os pãezinhos, faça um corte na superfície e leve para assar. O resultado é um pãozinho irresistível, dourado e crocante!

Ingredientes da Receita de Pão Francês Caseiro

  • 300 ml de água bem gelada
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 10 g de reforçador de massa (opcional) (*)

Obs.: O reforçador é um aditivo que melhora a estrutura do pão, deixando-o mais leve e favorecendo o crescimento. Ele é opcional, mas faz diferença na textura.

Modo de Preparo

  1. Preparação da Massa: Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, o fermento biológico seco, o azeite, o sal e o reforçador de massa. Misture bem todos os ingredientes para homogeneizar.
  2. Incorporação da Água: Aos poucos, vá adicionando a água bem gelada, misturando com as mãos até formar uma massa. Transfira para uma bancada e sove até que a massa fique lisa, elástica e homogênea.
  3. Primeira Fermentação: Coloque a massa de volta na tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
  4. Modelagem dos Pães: Após o descanso, abra a massa com um rolo sobre a bancada e divida em 10 a 12 porções iguais. Pegue uma porção, abra novamente em um retângulo pequeno e enrole formando um mini rocambole. Coloque na assadeira com a emenda para baixo.
  5. Crescimento dos Pães: Cubra os pãezinhos com um pano e deixe crescer em um local aquecido (como o forno desligado) por cerca de 3 horas.
  6. Preparação para Assar: Quando os pães estiverem crescidos, faça um corte vertical no topo de cada um, usando uma lâmina ou bisturi.
  7. Assamento: Preaqueça o forno a 200°C e asse os pães por cerca de 30 minutos, ou até que fiquem dourados e crocantes.
  8. Servir: Retire do forno e sirva os pães ainda quentinhos, acompanhados de manteiga, geleia ou recheio de sua preferência.