Receita de Joelho de Presunto e Queijo – O Salgado Clássico que Encanta a Todos!

Aprenda a Fazer um Delicioso Joelho de Presunto e Queijo em Casa!

Joelho
Joelho

O joelho, também chamado de enroladinho de presunto e queijo, é um salgado que tem sabor marcante e textura irresistível. Popular em padarias e lanchonetes, ele é recheado com presunto, queijo e outros ingredientes saborosos. Esta receita, inspirada no Canal Adilson Figueira, traz todos os passos para preparar um joelho delicioso e caseiro. Faça hoje mesmo e encante seus convidados!

Como Fazer Joelho de Presunto e Queijo

O preparo do joelho é simples e dividido em três etapas principais: massa, recheio e finalização. A massa é macia e saborosa, feita com fermento biológico, que garante que fique bem fofinha. Já o recheio é generoso, com camadas de presunto, mussarela, queijo minas e outros ingredientes que tornam o salgado irresistível. Para finalizar, pincele gema e polvilhe orégano para dar aquele toque especial.

Ingredientes da Receita de Joelho

Para a Massa

  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 200 ml de água morna
  • 120 ml de óleo
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina

Para o Recheio

  • 1 sachê de molho de tomate
  • Presunto fatiado a gosto
  • Mussarela fatiada a gosto
  • Queijo minas ralado a gosto
  • Tomate fatiado a gosto
  • Azeitonas picadas a gosto

Para a Finalização

  • Gema para pincelar
  • Orégano para polvilhar

Modo de Preparo

Da Massa

  1. Em uma tigela, misture 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 100 ml de água morna, o fermento biológico e o açúcar. Mexa bem até ficar homogêneo.
  2. Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 15 minutos para ativar o fermento.
  3. Após o tempo de descanso, adicione o óleo, a margarina e o sal à mistura e mexa bem para incorporar.
  4. Aos poucos, vá acrescentando o restante da farinha de trigo e a água morna, intercalando, e misture até formar uma massa consistente.
  5. Passe a massa para uma bancada levemente enfarinhada e sove até ficar lisa, homogênea e sem grudar nas mãos.
  6. Modele a massa em uma bola, coloque de volta na tigela, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.

Montagem

  1. Divida a massa em duas partes iguais. Em uma bancada enfarinhada, abra uma das partes com um rolo de massas, formando um retângulo grande e fino.
  2. No centro do retângulo de massa, disponha as fatias de mussarela, cobrindo toda a extensão e deixando as bordas livres.
  3. Coloque as fatias de presunto por cima da mussarela, pincele com o molho de tomate e salpique o queijo minas ralado.
  4. Distribua as azeitonas picadas e as fatias de tomate por cima do recheio.
  5. Dobre a borda inferior da massa sobre o recheio e, em seguida, cubra com a borda superior, formando um “sanduíche”.
  6. Corte o retângulo recheado em pedaços de aproximadamente 4 dedos de largura e coloque-os em uma assadeira untada com óleo ou manteiga.

Do Empanamento e Finalização

  1. Pincele cada joelho com gema de ovo batida para dar brilho.
  2. Polvilhe orégano por cima para dar um toque de sabor e aroma.
  3. Deixe os salgados descansarem por mais 20-30 minutos para crescerem um pouco mais.
  4. Preaqueça o forno a 180°C e asse por 20-25 minutos, ou até que os joelhos estejam dourados e bem assados.
  5. Retire do forno e sirva ainda quentinho. Aproveite cada mordida dessa delícia!