Categorias: Queijos e laticínios

Queijo meia cura caseiro tão gostoso e prático de fazer que nunca mais precisei comprar

Vamos te mostrar como fazer queijo meia cura delicioso em casa

Publicado por
queijo meia cura – Créditos: Canal Nutrindo Sabores

O queijo meia cura é aquelas receitas que vão deixar todos boquiabertos com seu talento na cozinha. Uma receita que dura alguns dias, mas com processos muito simples e fáceis, e que no final faz valer a pena! Quer aprender como fazer um queijo meia cura? Segue essa super receita!

Como fazer queijo meia cura

Para fazer esse queijo meia cura vamos precisar de apenas três ingredientes: leite pasteurizado, coalho líquido e sal! Isso mesmo! Para fazer o queijo meia cura vão ser necessários alguns processos que são simples e vão dar um toque artesanal para o seu queijo. Começamos aquecendo o leite e misturando o coalho. Deixamos descansar por mais ou menos 45 minutos para que fique mais consistente. Adicionamos o sal sem bater a massa e deixamos descansar novamente por cerca de 1 hora. Escorremos então o soro para separar a massa e moldamos a massa do nosso queijo em uma forma para deixar escorrer o restante do soro por 12 horas. Retiramos o queijo da forma, lavamos em água corrente, secamos e deixamos descansar por mais 12 horas em ambiente arejado e com pouca luminosidade. Repetimos o processo de lavar, secar e descansar, agora com o queijo virado do outro lado e por 24 horas. Viramos o queijo a cada 24 horas por mais 3 dias e então chegou a hora de provar e se deliciar com esse maravilhoso e suculento queijo meia cura!

Ingredientes da receita de queijo meia cura

  • 6 litros de leite pasteurizado (de pacotinho)
  • 1 colher de sobremesa de coalho líquido (6ml)
  • 3 colheres de sopa de sal

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite até uma temperatura de 37 graus (se não tiver termômetro, ele precisa estar morno) e transfira para uma bacia ou bandeja previamente higienizadas.
  2. Adicione o coalho e misture bem.
  3. Cubra com um pano e deixe descansar por uns 45 minutos ou até que forme uma massa semelhante a um iogurte mais consistente.
  4. Com o auxílio de uma colher, faça “cortes” nessa massa, adicione o sal e misture fazendo esses cortes em vários sentidos da massa (a ideia do corte é não bater a massa, para que ela não perca sua consistência).
  5. Cubra novamente com um pano e deixe descansar por 50 a 60 minutos, ou até que o soro separe da massa.
  6. Com o auxílio de uma peneira grande (ou um pano) e uma outra vasilha por baixo, escorra bem o soro da massa.
  7. Em uma forma própria para queijos ou um pote com alguns furinhos embaixo, transfira a massa pressionando bem para que o restante do soro saia.
  8. Cubra novamente e deixe descansar por 12 horas para o soro escorrer (deixe um recipiente por baixo para analisar o quanto de soro vai escorrer e se tiver muito soro, não deixe acumular, retire o excesso de tempos em tempos)
  9. Retire o queijo da forma e lave em água corrente, sem esfregar.
  10. Seque com um pano limpo e seco ou com papel toalha, dando leves batidinhas.
  11. Coloque sob uma tábua de madeira, cubra com uma peneira (ou uma telinha) e deixe descansar por 12 horas em local fresco, arejado e com pouca luz.
  12. Repita o processo de lavagem, secagem e descanso, agora de 24 horas, mas com o outro lado do queijo voltado para cima.
  13. Depois de descansar os dois lados, apenas vire o lado do queijo a cada 24 horas, deixando descansar nas mesmas condições, durante 3 dias.
  14. Para manter o queijo mais macio, armazene ele bem embalado para não continuar o processo de cura.
  15. Depois de todo esse cuidado, agora é hora de saborear esse delicioso queijo meia cura artesanal! Aproveite!

Dicas: para deixar a borda do queijo mais arredondada e a casca mais fina, durante os últimos 3 dias, raspe levemente o queijo com uma colher. Se desejar uma casca mais brilhante, espalhe um pouco de margarina por toda a casca com o auxílio de um papel toalha.

Gostou? Siga o @pilotandofogao.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Você também pode gostar de:

Sobremesa na travessa leva poucos ingredientes fica uma delícia e muito cremosa
Empadinha de frango com uma massa maravilhosa que derrete na boca e um recheio molhadinho todos vão amar
Pudim de doce de leite fica tão gostoso e cremoso que você vai querer fazer sempre
Sanduíche natural fica tão gostoso e molhadinho que nunca mais compramos lanche em casa

Compartilhe
Publicado por

Esse site utiliza cookies.