
Olha, preciso compartilhar essa receita que revolucionou as sextas-feiras aqui em casa! Sempre tivemos o costume de pedir pizza, mas depois que descobri essa versão com massa de batata, o delivery ficou no chinelo! Meu marido, que é daqueles tradicionalistas que torce o nariz pra tudo que é diferente, agora só quer saber dessa!
É uma pizza super diferentona – em vez daquela massa de farinha tradicional, a base é feita de batata amassadinha! Fica com uma textura incrível, bem firminha por fora e macia por dentro, e combina demais com os recheios. O melhor é que não precisa esperar a massa crescer nem nada complicado – é bem mais rápida que a tradicional!
Perfeita pra quem tem intolerância a glúten ou simplesmente quer variar o cardápio do fim de semana. E as crianças? Amam! Até aquelas que torcem o nariz pra legumes acabam comendo sem perceber.
Como fazer pizza de batata que impressiona todo mundo
Fazer essa pizza é muito mais fácil do que parece! O segredo tá nas batatas – têm que estar bem cozidas pra amassar direitinho, formando uma massa homogênea. Eu gosto de cozinhar as batatas um pouco mais do que o normal, até elas começarem a rachar a casca.
Na hora de amassar, um truque que descobri é ainda quentinhas – amassa melhor e gruda menos. Se estiverem frias, às vezes precisa adicionar um pouquinho de azeite pra dar liga. E não economiza nos temperos misturados na massa! Sal, pimenta, orégano… isso faz toda diferença!
Outro pulo do gato é a ordem dos ingredientes: requeijão primeiro, depois molho, depois os outros recheios. Parece bobagem, mas isso evita que a massa de batata fique encharcada. O requeijão cria uma espécie de barreira que mantém a base crocante.
O tempo no forno também é importante – como a massa já está cozida, é só o suficiente pra derreter o queijo e integrar os sabores. Se deixar demais, a batata pode ressecar.
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Ingredientes
- 5 batatas médias (daquelas boas pra purê)
- 250 gramas de requeijão cremoso (um copo)
- 100 gramas de muçarela ralada
- 1 gomo de linguiça calabresa
- Meio sachê de molho de tomate pronto
- 1 tomate médio
- Meia cebola
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Primeiro, cozinha as batatas com casca mesmo. Coloca numa panela com água e sal, leva ao fogo e deixa cozinhar até ficarem bem macinhas – quando você espetar um garfo e ele entrar fácil, tão no ponto! Isso leva uns 20-30 minutinhos, dependendo do tamanho das batatas.
- Escorre a água, descasca as batatas enquanto ainda tão quentes (cuidado pra não se queimar!) e amassa bem com um garfo ou espremedor de batatas. Tem que ficar bem lisinha, sem caroços.
- Pega uma forma de pizza redonda (daquelas de uns 35cm de diâmetro), unta bem com manteiga ou óleo e polvilha um pouquinho de farinha de trigo só pra não grudar.
- Despeja a batata amassada na forma e, com as mãos untadas com um pouquinho de óleo pra não grudar, vai espalhando a massa pela forma toda. Aperta bem com os dedos, especialmente nas bordas, pra ficar uma base firminha.
- Tempera essa massa de batata com sal, pimenta do reino e orégano. Mistura bem com as mãos pra distribuir os temperos por toda a massa.
- Agora vem a montagem: primeiro, espalha o requeijão cremoso por toda a superfície da massa de batata. Isso vai criar uma camadinha que protege a massa de ficar molhada.
- Em seguida, espalha o molho de tomate por cima do requeijão. Não precisa colocar muito, só o suficiente pra dar sabor.
- Distribui a muçarela ralada cobrindo toda a pizza. Se quiser uma pizza mais queijuda, pode caprichar na quantidade!
- Faz as rodelas fininhas de calabresa e espalha por cima do queijo. Também corta o tomate e a cebola em rodelas bem finas e distribui pela superfície.
- Finaliza com uma chuvinha de orégano por cima de tudo.
- Leva ao forno pré-aquecido a 180 graus por uns 10-15 minutinhos, só até o queijo derreter bem e começar a dourar nas pontas. Como a massa já tá cozida, não precisa de mais tempo que isso!
- Tira do forno, deixa descansar só uns 2 minutinhos pra firmar, corta em fatias e serve quentinha!
- Se quiser incrementar, pode jogar umas folhinhas de manjericão fresco por cima na hora de servir, fica uma delícia!
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