Se você quer um prato que seja o destaque das festas de fim de ano, esse pernil de porco é a escolha certa! Com tempero bem elaborado, carne macia e courinho crocante, ele é irresistível. Com essas dicas, você vai preparar um pernil digno de elogios!
Como fazer pernil de porco
O segredo para um pernil suculento e bem temperado está na marinada, que deve ser feita com antecedência. Depois de marinar, basta assar com paciência, garantindo uma carne macia e um couro pururuca de dar água na boca.
1 pernil de porco com couro e osso (cerca de 4 kg)
2 cebolas pequenas picadas grosseiramente
1 cabeça de alho (cerca de 10 dentes)
Suco de 2 limões espremidos
1 xícara (chá) de vinho branco seco ou suco de laranja natural
1 colher (chá) de lemon pepper
1 colher (sopa) rasa de páprica defumada
4 colheres (sopa) rasas de sal
1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes ou pimenta-do-reino a gosto
Folhinhas de alecrim fresco a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
Um fio generoso de azeite de oliva
Modo de preparo
Preparando a marinada
No liquidificador, adicione as cebolas, o alho, o suco de limão, o vinho ou suco de laranja, lemon pepper, páprica defumada, sal, azeite, pimenta, cheiro-verde e alecrim.
Bata até obter um caldo grosso e homogêneo.
Marinando o pernil
Coloque o pernil em uma tábua e faça furos na carne com uma faca pontiaguda (não fure o couro).
Coloque o pernil em um saco plástico culinário e despeje a marinada, massageando bem para que os temperos penetrem.
Feche o saco com barbante e leve à geladeira por 24 a 48 horas.
Assando o pernil
Retire o pernil do saco e coloque-o em uma assadeira, com o couro virado para cima, e despeje um pouco da marinada no fundo.
Seque bem o couro com papel-toalha. Cubra o pernil com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento), deixando espaço para o ar circular.
Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por 3 horas e meia.
Retire o papel-alumínio, aumente o forno para 280°C e asse por mais 1 hora a 1 hora e meia, até dourar bem.
Nos últimos minutos, ligue o grill ou dourador do forno para pururucar o couro.
Finalização
Retire o pernil do forno, transfira para um prato e sirva quente.
Dica adicional
A quantidade de sal ideal é de 18 g por kg de carne. Para um pernil de 4 kg, use 4 colheres (sopa) rasas de sal.