Pão Salgado Recheado que Fiz Pro Café e a Vizinhança Inteira Sentiu o Cheiro – Foi um Sucesso!

Esse pão salgado é tão bom que meu marido, que nunca repete comida, já comeu três pedaços de uma vez!

Pão Salgado
Pão salgado – Jana Cabral

Gente, preciso contar dessa receita que virou febre aqui em casa! Domingo passado resolvi fazer esse pão salgado e juro que o cheirinho que saiu do forno foi tão bom que minha vizinha bateu na porta pra saber o que eu tava assando! Acabei dando um pedaço pra ela e no dia seguinte ela já tava fazendo também!

É aquele tipo de pão que quando você parte, sai aquele fiozinho de queijo derretido que dá água na boca só de olhar. A massa fica super fofinha, a casquinha douradinha e o recheio cremoso com as ervas dá um sabor que é coisa de outro mundo! Perfeito pra um café da manhã especial de fim de semana ou pra servir quando tem visita.

O melhor é que é bem mais fácil de fazer do que parece! Claro que leva um tempinho por causa do descanso da massa, mas o trabalho mesmo é pouco. E olha, compensa cada minutinho quando você sente aquele cheirinho tomando conta da casa e depois dá a primeira mordida no pão quentinho. Uma delícia!

Como fazer pão salgado recheado que fica macio por dias

O segredo desse pão tá na sova da massa. Eu sei que é a parte mais cansativa, mas vale a pena dedicar uns 10 minutinhos pra sovar bem – isso faz toda diferença na textura final do pão! Ele fica bem fofinho e aerado, nada daqueles pães pesados que parecem um tijolo.

Outra dica importante é não esquentar demais o líquido (água ou leite) na hora de misturar com o fermento. Tem que estar morninho, tipo temperatura de mamadeira de bebê. Se estiver muito quente, mata o fermento; muito frio, ele demora pra ativar.

O recheio também faz toda diferença! A mistura de manteiga com requeijão deixa tudo bem cremoso, e o cheiro-verde dá um frescor delicioso. Já experimentei com outras ervas também – manjericão fica divino, e orégano também combina muito. Dá pra variar conforme o gosto da família!

E um macete que aprendi com minha avó: depois que o pão sai do forno, passe uma manteiguinha derretida por cima da casca. Além de dar um brilho bonito, mantém o pão macio por mais tempo!

Ingredientes

  • 4 xícaras de farinha de trigo (sem fermento)
  • 1 saquinho de fermento biológico seco
  • 1 colherzinha de sal
  • 1 xícara de água ou leite morno
  • 2 ovos
  • 45g de manteiga derretida (sem sal)
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 200g de muçarela ralada
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente (bem macia)
  • 50g de requeijão cremoso
  • Um punhado de cheiro-verde picadinho (ou as ervas que você preferir)

Modo de preparo

  1. Primeiro, coloca numa tigela grande o fermento, o açúcar e o líquido morno (pode ser água ou leite, eu prefiro leite que deixa mais saboroso). Mistura bem pra dissolver o fermento e deixa descansando uns 2 minutinhos – você vai ver formar umas bolhinhas, sinal que o fermento tá ativando.
  2. Quebra os ovos na tigela e mistura bem. Depois vai jogando metade da farinha (2 xícaras), mexendo bem com uma colher de pau. Nessa etapa a massa ainda vai ficar bem grudenta, mas é assim mesmo!
  3. Adiciona o restante da farinha e o sal, e começa a misturar. Quando a massa começar a ficar pesada pra mexer com a colher, joga a manteiga derretida e continua mexendo até incorporar.
  4. Agora é hora de meter a mão! Polvilha um pouquinho de farinha na bancada, despeja a massa e começa a sovar. Vai dobrando a massa sobre si mesma, pressionando com a palma das mãos, virando e repetindo. Faz isso por uns 10 minutinhos, até a massa ficar lisinha e quando você aperta com o dedo, ela volta devagar.
  5. Forma uma bola, coloca numa tigela untada com um pouquinho de óleo, cobre com plástico filme e depois com um pano de prato limpo. Deixa descansar por uma horinha, ou até dobrar de volume.
  6. Enquanto isso, prepara o recheio: mistura a manteiga (tem que estar bem macia, tipo pasta) com o requeijão e o cheiro-verde picadinho. Se quiser mais sabor, coloca uma pitadinha de sal e pimenta – fica uma delícia!
  7. Quando a massa tiver crescido bem, leva de volta pra bancada levemente enfarinhada e, com cuidado pra não perder o ar, abre com um rolo formando um retângulo.
  8. Espalha o recheio de manteiga com requeijão por toda a superfície da massa e depois distribui a muçarela ralada.
  9. Agora vem a parte divertida – a modelagem! Corta a massa em quadrados (tipo 10x10cm) e vai empilhando um sobre o outro, sempre com o recheio pra cima, formando uma pilha.
  10. Pega uma forma de pão inglês (daquelas retangulares compridas), unta bem com manteiga e farinha, e coloca os quadrados empilhados deitados na forma, como um dominó caído. Só lembra de virar as últimas fatias com o recheio pra dentro, pra não escorrer tudo no forno!
  11. Cobre novamente com o plástico e deixa descansar mais uns 15-20 minutinhos, até crescer um pouquinho mais.
  12. Leva pro forno já pré-aquecido a 180 graus e deixa assar por uns 30-35 minutinhos, até ficar bem douradinho por cima. Se estiver dourando muito rápido, cobre com um pedaço de papel alumínio.
  13. Tira do forno, deixa esfriar um pouquinho numa grade, depois desenforme com cuidado (o queijo pode grudar um pouco nas laterais). Se quiser, passa uma manteiguinha derretida por cima pra dar brilho.
  14. Serve quentinho, morno ou frio – de qualquer jeito é uma delícia!

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