
Tem coisa mais brasileira que um pão de queijo quentinho no lanche da tarde? E se eu te contar que existe uma versão ainda mais fácil de fazer, sem precisar sovar massa ou usar batedeira? O pão de queijo de colher é aquela receita coringa que salva qualquer hora do dia – seja para o café da manhã, lanche da tarde ou para receber visitas de surpresa. Fica com a casquinha crocante por fora e aquele interior macio e queijudo que todo mundo ama!
Como Fazer Pão de Queijo de Colher
Para o pão de queijo de colher, o segredo está em escaldar o polvilho com a mistura quente de água e óleo. Começamos esquentando esses líquidos até ferver, enquanto misturamos o polvilho azedo com o sal numa tigela grande. Ao despejar o líquido fervente sobre o polvilho, aquele cheirinho inconfundível já começa a tomar conta da cozinha! Depois de amornar um pouquinho, juntamos o ovo batido e vamos acrescentando água aos poucos, até formar uma massa cremosa, que dá para pegar com a colher. Por último, entra o queijo ralado – pode ser o que você tiver na geladeira ou uma mistura deles para um sabor ainda mais especial. É só colocar em colheradas na forma e mandar para o forno. Em menos de 40 minutos você já está com a casa cheirando a pão de queijo fresquinho!
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Ingredientes
- 500g de polvilho azedo (não use polvilho doce nessa receita!)
- 2 colheres (chá) rasas de sal
- ½ xícara (chá) de água (120ml)
- ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
- 1 ovo inteiro, batido com um garfo
- 300ml de água em temperatura ambiente
- 200g de queijo ralado (prato, muçarela, minas padrão, meia cura ou uma misturinha deles)
Obs.: a xícara usada tem capacidade de 240ml
Modo de preparo
- Num caneco ou leiteira, coloque a água (½ xícara) e o óleo, leve ao fogo e deixe ferver
- Enquanto isso, numa tigela grande, misture o polvilho azedo com o sal
- Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje sobre o polvilho para escaldar
- Misture rapidamente com uma colher, formando uma massa grumosa e soltinha
- Deixe descansar uns 5 minutinhos para amornar (não precisa esfriar completamente)
- Com a massa ainda morna, adicione o ovo batido e misture bem
- Agora vem a parte que deixa a massa no ponto: vá adicionando a água (300ml) aos pouquinhos, colherada por colherada
- Misture depois de cada adição até obter uma massa cremosa, que escorre da colher mas não fica líquida demais
- Por último, acrescente o queijo ralado e incorpore bem na massa
- Unte formas ou assadeiras com um pouquinho de óleo (ou use spray desmoldante) e tire o excesso com papel-toalha
- Com a ajuda de duas colheres de sopa, pegue porções da massa e coloque nas formas, deixando um espaço entre elas (elas crescem bastante!)
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos
- Nos últimos 5-10 minutos, aumente a temperatura para 210°C para dourar bem a casquinha
- Sirva quentinho, aproveitando aquele momento mágico em que o queijo ainda está derretendo!
Rendimento: 21 unidades grandes de puro prazer
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