Pão de Queijo de Colher que Derrete na Boca e Não Tem Erro

Esse Pão de Queijo de Colher Vai Fazer a Alegria da Criançada nas Férias!

Pão De Queijo De Colher
Pão de queijo de colher – Letícia Sweet Cake

Tem coisa mais brasileira que um pão de queijo quentinho no lanche da tarde? E se eu te contar que existe uma versão ainda mais fácil de fazer, sem precisar sovar massa ou usar batedeira? O pão de queijo de colher é aquela receita coringa que salva qualquer hora do dia – seja para o café da manhã, lanche da tarde ou para receber visitas de surpresa. Fica com a casquinha crocante por fora e aquele interior macio e queijudo que todo mundo ama!

Como Fazer Pão de Queijo de Colher

Para o pão de queijo de colher, o segredo está em escaldar o polvilho com a mistura quente de água e óleo. Começamos esquentando esses líquidos até ferver, enquanto misturamos o polvilho azedo com o sal numa tigela grande. Ao despejar o líquido fervente sobre o polvilho, aquele cheirinho inconfundível já começa a tomar conta da cozinha! Depois de amornar um pouquinho, juntamos o ovo batido e vamos acrescentando água aos poucos, até formar uma massa cremosa, que dá para pegar com a colher. Por último, entra o queijo ralado – pode ser o que você tiver na geladeira ou uma mistura deles para um sabor ainda mais especial. É só colocar em colheradas na forma e mandar para o forno. Em menos de 40 minutos você já está com a casa cheirando a pão de queijo fresquinho!

Ingredientes

  • 500g de polvilho azedo (não use polvilho doce nessa receita!)
  • 2 colheres (chá) rasas de sal
  • ½ xícara (chá) de água (120ml)
  • ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
  • 1 ovo inteiro, batido com um garfo
  • 300ml de água em temperatura ambiente
  • 200g de queijo ralado (prato, muçarela, minas padrão, meia cura ou uma misturinha deles)

Obs.: a xícara usada tem capacidade de 240ml

Modo de preparo

  1. Num caneco ou leiteira, coloque a água (½ xícara) e o óleo, leve ao fogo e deixe ferver
  2. Enquanto isso, numa tigela grande, misture o polvilho azedo com o sal
  3. Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje sobre o polvilho para escaldar
  4. Misture rapidamente com uma colher, formando uma massa grumosa e soltinha
  5. Deixe descansar uns 5 minutinhos para amornar (não precisa esfriar completamente)
  6. Com a massa ainda morna, adicione o ovo batido e misture bem
  7. Agora vem a parte que deixa a massa no ponto: vá adicionando a água (300ml) aos pouquinhos, colherada por colherada
  8. Misture depois de cada adição até obter uma massa cremosa, que escorre da colher mas não fica líquida demais
  9. Por último, acrescente o queijo ralado e incorpore bem na massa
  10. Unte formas ou assadeiras com um pouquinho de óleo (ou use spray desmoldante) e tire o excesso com papel-toalha
  11. Com a ajuda de duas colheres de sopa, pegue porções da massa e coloque nas formas, deixando um espaço entre elas (elas crescem bastante!)
  12. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos
  13. Nos últimos 5-10 minutos, aumente a temperatura para 210°C para dourar bem a casquinha
  14. Sirva quentinho, aproveitando aquele momento mágico em que o queijo ainda está derretendo!

Rendimento: 21 unidades grandes de puro prazer

Sobre o Autor

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