Pão de Leite Fofinho que Fez Minha Vizinha Bater na Porta – O Cheirinho Tomou Conta do Prédio!

Esses pãezinhos de leite são tão bons que até comendo torto fica gostoso!

Pão De Leite Fofinho
Pão de leite fofinho – Canal Kdelícia Cozinha Ana Cláudia

Gente, preciso contar esse causo! Fiz esse pão de leite no domingo passado e o cheirinho era tão bom que minha vizinha (aquela que mal dá bom dia) bateu na porta pra saber o que eu tava fazendo! Acabou levando três pãezinhos pra casa e agora não para de me mandar mensagem perguntando quando vou fazer de novo.

É daquelas receitas que parece que saiu de padaria, sabe? Aquele pãozinho que derrete na boca, com a casquinha douradinha por fora e um miolo tão macio que nem precisa de manteiga (mas com manteiga fica uma loucura, viu?). Perfeito pro café da manhã ou pra fazer uns lanchinhos recheados quando a visita chega de surpresa.

O melhor é que usa ingredientes que todo mundo tem em casa. Nada de coisas complicadas! E dá pra congelar depois de assado – quando quiser comer, é só tirar do congelador, passar uns minutinhos no forno e fica como recém-saído da fornada. Salvação pra semana corrida!

Como fazer pão de leite caseiro que fica uma nuvem

Fazer esse pão é bem mais fácil do que parece! O segredo tá em três coisinhas: o leite morninho na temperatura certa, a sova caprichada e o tempo de descanso da massa.

Pro leite, o truque é esquentar só até ficar morno – teste na parte interna do pulso, igual faz com mamadeira de bebê. Se estiver muito quente, mata o fermento; muito frio, ele não ativa direito. Eu sempre tiro do fogo quando começa a fumegar, ainda sem ferver.

A sova é a parte que exige mais dedicação, mas vale cada minuto! É ela que desenvolve o glúten e deixa o pão fofinho. No começo a massa gruda nas mãos, mas conforme vai sovando, ela vai ficando lisinha e soltando – é quase mágica! E olha, confesso que uso esse momento como terapia, descontando todo estresse da semana nessa massa, haha!

Quanto ao descanso, não tenta pular essa etapa, viu? É quando o fermento trabalha e a massa cresce, deixando o pão bem aerado. Eu gosto de deixar perto do fogão (se tiver algo assando) ou dentro do forno desligado com uma tigela de água quente embaixo – o ambiente quentinho e úmido ajuda a crescer melhor.

Ingredientes

  • 3 colheres de açúcar
  • 1 saquinho de fermento biológico seco (10g)
  • 2 colheres de margarina em temperatura ambiente
  • 1 colherzinha de café rasa de sal
  • 1 xícara de leite morno (do tipo que você encosta no pulso e não queima)
  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo sem fermento
  • 1 ovo inteiro pra massa + 1 ovo pra pincelar

A xícara que eu uso é aquela de 240ml

Modo de preparo

  1. Primeiro, esquenta o leite só até ficar morninho – testa no pulso, tem que estar gostosinho, nem frio nem quente demais. Tipo temperatura de banho de bebê!
  2. Despeja o leite morno numa tigela grande e joga o fermento biológico seco. Mexe bem com um fouet (aquele batedor de arame) até dissolver todo o fermento. Se tiver aqueles grumos teimosos, continua mexendo até sumir!
  3. Quebra um ovo inteiro por cima, mexe mais um pouquinho, e adiciona a margarina, o açúcar e o salzinho. Mistura bem pra incorporar tudo.
  4. Agora vem a farinha – vai colocando aos poucos, mexendo a cada adição. Quando começar a ficar pesado pro fouet, troca por uma colher de pau ou espátula, e por fim, quando tiver consistente, é hora de meter a mão!
  5. Polvilha uma superfície limpa com um pouquinho de farinha e despeja a massa. Agora vem a parte divertida: sova essa massa com vontade! Dobra, amassa, empurra com a palma da mão, vira, repete… faz isso por uns 10-15 minutos. No começo vai grudar nas mãos, mas depois a massa vai ficando lisinha, brilhante e soltando. É como fazer massagem!
  6. Quando a massa estiver bem macia, faz uma bola e coloca de volta na tigela, que você já untou com um pouquinho de óleo. Cobre com plástico filme (importante pra não ressecar) e deixa descansar por meia hora num lugar quentinho.
  7. Depois desse tempo, a massa vai ter crescido bastante. Leva ela de volta pra bancada, afunda os dedos de leve pra tirar o ar, e divide em pedacinhos. Eu corto em tiras de mais ou menos 3 dedos de largura e depois faço bolinhas.
  8. Capricha em modelar cada bolinha – pega a massa, estica as bordas para baixo e vai apertando embaixo, girando na mão até ficar bem lisinha por cima. Isso faz o pãozinho crescer bonito!
  9. Coloca as bolinhas numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, deixando um espacinho entre elas porque vão crescer mais.
  10. Bate o outro ovo e pincela por cima de cada pãozinho – isso faz ficar com aquela casquinha dourada brilhante que é de dar água na boca!
  11. Deixa crescer mais um pouquinho, uns 15-20 minutos, num lugar quentinho. Eu gosto de cobrir com um pano de prato limpo.
  12. Enquanto isso, já liga o forno pra ir esquentando a 180 graus. Quando os pãezinhos estiverem bem fofinhos, leva pra assar por uns 15 minutinhos, ou até ficarem douradinhos por cima.
  13. Tira do forno e, se conseguir resistir, deixa esfriar um pouquinho antes de atacar. Se quiser um toque extra especial, pincela uma manteiguinha por cima enquanto ainda tá quente!

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