
Gente, preciso contar esse causo! Fiz esse pão de leite no domingo passado e o cheirinho era tão bom que minha vizinha (aquela que mal dá bom dia) bateu na porta pra saber o que eu tava fazendo! Acabou levando três pãezinhos pra casa e agora não para de me mandar mensagem perguntando quando vou fazer de novo.
É daquelas receitas que parece que saiu de padaria, sabe? Aquele pãozinho que derrete na boca, com a casquinha douradinha por fora e um miolo tão macio que nem precisa de manteiga (mas com manteiga fica uma loucura, viu?). Perfeito pro café da manhã ou pra fazer uns lanchinhos recheados quando a visita chega de surpresa.
O melhor é que usa ingredientes que todo mundo tem em casa. Nada de coisas complicadas! E dá pra congelar depois de assado – quando quiser comer, é só tirar do congelador, passar uns minutinhos no forno e fica como recém-saído da fornada. Salvação pra semana corrida!
Como fazer pão de leite caseiro que fica uma nuvem
Fazer esse pão é bem mais fácil do que parece! O segredo tá em três coisinhas: o leite morninho na temperatura certa, a sova caprichada e o tempo de descanso da massa.
Pro leite, o truque é esquentar só até ficar morno – teste na parte interna do pulso, igual faz com mamadeira de bebê. Se estiver muito quente, mata o fermento; muito frio, ele não ativa direito. Eu sempre tiro do fogo quando começa a fumegar, ainda sem ferver.
A sova é a parte que exige mais dedicação, mas vale cada minuto! É ela que desenvolve o glúten e deixa o pão fofinho. No começo a massa gruda nas mãos, mas conforme vai sovando, ela vai ficando lisinha e soltando – é quase mágica! E olha, confesso que uso esse momento como terapia, descontando todo estresse da semana nessa massa, haha!
Quanto ao descanso, não tenta pular essa etapa, viu? É quando o fermento trabalha e a massa cresce, deixando o pão bem aerado. Eu gosto de deixar perto do fogão (se tiver algo assando) ou dentro do forno desligado com uma tigela de água quente embaixo – o ambiente quentinho e úmido ajuda a crescer melhor.
Confira outras receitas:
Pudim de geladeira para celebrar o Dia das Mães: sobremesa prática que vai fazer a mamãe se sentir ainda mais especial!
Pudim de coco gelado para o Dia das Mães: a sobremesa cremosa que vai deixar o almoço ainda mais especial!
Pavê de limão que vai refrescar o Dia das Mães: a sobremesa cítrica que combina perfeitamente com o almoço em família!
Ingredientes
- 3 colheres de açúcar
- 1 saquinho de fermento biológico seco (10g)
- 2 colheres de margarina em temperatura ambiente
- 1 colherzinha de café rasa de sal
- 1 xícara de leite morno (do tipo que você encosta no pulso e não queima)
- 2 xícaras e meia de farinha de trigo sem fermento
- 1 ovo inteiro pra massa + 1 ovo pra pincelar
A xícara que eu uso é aquela de 240ml
Modo de preparo
- Primeiro, esquenta o leite só até ficar morninho – testa no pulso, tem que estar gostosinho, nem frio nem quente demais. Tipo temperatura de banho de bebê!
- Despeja o leite morno numa tigela grande e joga o fermento biológico seco. Mexe bem com um fouet (aquele batedor de arame) até dissolver todo o fermento. Se tiver aqueles grumos teimosos, continua mexendo até sumir!
- Quebra um ovo inteiro por cima, mexe mais um pouquinho, e adiciona a margarina, o açúcar e o salzinho. Mistura bem pra incorporar tudo.
- Agora vem a farinha – vai colocando aos poucos, mexendo a cada adição. Quando começar a ficar pesado pro fouet, troca por uma colher de pau ou espátula, e por fim, quando tiver consistente, é hora de meter a mão!
- Polvilha uma superfície limpa com um pouquinho de farinha e despeja a massa. Agora vem a parte divertida: sova essa massa com vontade! Dobra, amassa, empurra com a palma da mão, vira, repete… faz isso por uns 10-15 minutos. No começo vai grudar nas mãos, mas depois a massa vai ficando lisinha, brilhante e soltando. É como fazer massagem!
- Quando a massa estiver bem macia, faz uma bola e coloca de volta na tigela, que você já untou com um pouquinho de óleo. Cobre com plástico filme (importante pra não ressecar) e deixa descansar por meia hora num lugar quentinho.
- Depois desse tempo, a massa vai ter crescido bastante. Leva ela de volta pra bancada, afunda os dedos de leve pra tirar o ar, e divide em pedacinhos. Eu corto em tiras de mais ou menos 3 dedos de largura e depois faço bolinhas.
- Capricha em modelar cada bolinha – pega a massa, estica as bordas para baixo e vai apertando embaixo, girando na mão até ficar bem lisinha por cima. Isso faz o pãozinho crescer bonito!
- Coloca as bolinhas numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, deixando um espacinho entre elas porque vão crescer mais.
- Bate o outro ovo e pincela por cima de cada pãozinho – isso faz ficar com aquela casquinha dourada brilhante que é de dar água na boca!
- Deixa crescer mais um pouquinho, uns 15-20 minutos, num lugar quentinho. Eu gosto de cobrir com um pano de prato limpo.
- Enquanto isso, já liga o forno pra ir esquentando a 180 graus. Quando os pãezinhos estiverem bem fofinhos, leva pra assar por uns 15 minutinhos, ou até ficarem douradinhos por cima.
- Tira do forno e, se conseguir resistir, deixa esfriar um pouquinho antes de atacar. Se quiser um toque extra especial, pincela uma manteiguinha por cima enquanto ainda tá quente!
Sobre o Autor
Você também pode gostar de: