
Gente, preciso compartilhar essa receita de pão de alho que virou sensação nos churrascos lá de casa! Desde que aprendi com meu sogro (que é churrasqueiro de mão cheia), virou tradição e o pessoal já chega perguntando se vai ter. Falo sério quando digo que esse pão de alho rouba a cena até da picanha!
O que faz toda diferença é aquele molho cremoso que derrete na boca, com o toque certo de alho – nem pouco que não dá gosto, nem tanto que fica forte demais. E quando sai da grelha com aquela crosta douradinha por fora mas molhadinho por dentro? Nossa, é de lamber os dedos! Perfeito pra acompanhar aquela carninha ou até mesmo pra beliscar com uma cervejinha gelada enquanto espera o churrasco ficar pronto.
Como fazer pão de alho caseiro
O segredo desse pão de alho tá no creme especial que a gente prepara. Diferente daqueles comprados prontos no mercado, a gente controla os ingredientes e o ponto do tempero fica do jeitinho que a gente gosta.
O truque que descobri foi usar o mixer (aquele liquidificador de mão) pra bater o óleo com o alho – isso faz com que o sabor do alho se espalhe igual, sem ter aqueles pedaços fortes que às vezes pegam de surpresa. O limãozinho também faz toda diferença, dando aquela acidez leve que corta a gordura da maionese e dos queijos.
Na hora de escolher o pão, vale experimentar! Já fiz com baguete, com aqueles pães italianos redondos, e até com pão francês quando é só pra família mesmo. Cada um dá um resultado diferente, mas todos ficam uma delícia. O segredo é não cortar o pão até o final, pra formar uma “canoinha” que segura bem o recheio quando derrete na grelha.
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Ingredientes
- 200 ml de óleo (uso o de girassol)
- 100 ml de leite bem geladinho
- 100 gramas de queijo parmesão ralado (ralado na hora é mais gostoso!)
- 100 gramas de muçarela ralada
- 2-3 colheres de maionese (vai do gosto)
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho grande (ou 2 pequenos)
- Um punhado de salsinha e cebolinha picadinhas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Pães da sua preferência (eu gosto de baguete cortada em pedaços)
Modo de preparo
- Pega uma tigela funda e coloca o óleo. Pica bem o alho (ou esmaga no espremedor) e joga junto. Se tiver um mixer (aquele liquidificador de mão), esse é o momento de usar! Bate por mais ou menos 1 minutinho, até o alho estar bem incorporado no óleo.
- Espreme o limão e joga o suquinho junto com o leite gelado no óleo com alho. Dá mais uma batidinha rápida só pra misturar. Esse vai ser o “molho base” do creme. Deixa reservado.
- Numa vasilha maior, coloca a maionese (eu uso umas 3 colheres, mas vai do gosto), joga os queijos ralados, uma pitadinha de sal (cuidado que o parmesão já é salgado), um pouco de pimenta do reino, a salsinha e a cebolinha picadinhas.
- Agora despeja o molho base que você reservou por cima dessa mistura e mexe bem com uma colher. Vai ficar um creme amarelinho, cheiroso e consistente – se estiver muito ralo, pode colocar mais queijo.
- Pega os pães e faz um corte no meio, mas cuidado pra não cortar até embaixo – tem que formar uma “canoinha” pra segurar o creme. Se for pão francês, pode cortar na diagonal.
- Com uma colher, recheie generosamente cada pão com o creme. Não economiza não, quanto mais recheado, mais gostoso!
- Leva pra grelha da churrasqueira já quente – não precisa ser diretamente na brasa, pode ser na parte mais alta. Se não tiver churrasqueira, dá pra fazer na frigideira tampada ou no forno também.
- Deixa assar até a base do pão ficar bem douradinha e crocante, e o creme começar a borbulhar e derreter. Isso leva uns 5-10 minutinhos, dependendo do calor da grelha.
- Tira da grelha e serve na hora, enquanto tá quentinho! Cuidado ao morder porque o recheio fica muito quente!
- Uma dica extra: se sobrar creme (o que é difícil acontecer), dá pra guardar na geladeira por 2-3 dias em pote fechado.
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